Vous souhaitez vider vos placards pleins de pain rassis et/ou brioche rassie et/ou biscuits tout mous, mais ne rien jeter?

Ce gâteau est fait pour vous. Le fourzitou est presqu'un pudding ou un gâteau de pain (ou brioche ou biscuit) perdu.

Vous pouvez y mettre ce que vous voulez (ou presque) en pain/brioche/biscuit, rajouter des fruits frais, des fruits secs, du chocolat,... la liste peut être longue!

Celui que je vous présente dessous est composé de pain, pain de mie, biscottes suédoises, poires et chocolat praliné.

Contrairement à d'autres recettes de gâteaux dans lesquelles tout est pesé, ici c'est l'intuition et l'imagination qui parlent!

Le principe de base: faire tremper le pain/brioche/biscuit dans du lait en quantité suffisante pour le couvrir et le laisser le temps nécessaire à l'absorption de tout le lait. Le pain/brioche/biscuit doit être bien imbibé et mou. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).

Une fois à la bonne consistance, ajoutez 1 ou 2 oeufs entiers battus, du sucre semoule, des fruits coupés en petits morceaux, du chocolat coupé en morceaux également et mélangez. Vous pouvez aussi ajouter des épices si vous aimez (personnellement, j'ajoute parfois de la vanille). Pour une version plus goûteuse, vous pouvez faire imbiber votre pain/brioche/biscuit dans un mélange lait/crème fraîche liquide.

Il n'y a plus qu'à verser dans un joli moule préalablement beurré et fariné et enfourner pour environ 40 minutes à 180° (thermostat 6). La pointe d'un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche.

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Vous pouvez également cuire la préparation dans des moules individuels pour des goûters d'enfants (dans ce cas, prévoir un temps de cuisson inférieur bien entendu).

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