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Pour le dessert d'aujourd'hui, j'avais envie de refaire une tarte Bourdaloue. Grâce à une amie co-fondatrice de Chic Des Plantes!, j'avais reçu un petit colis d'infusion bio, contenant entre autre des fleurs séchées d'Hibiscus. Vous pouvez faire un petit tour là-bas en cliquant dessous.

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En fouinant sur le net et en parcourant plusieurs blogs, j'ai eu une petite idée de ce que j'allais préparer.

J'ai utilisé un moule à charnière de 25cm de diamètre, au fond duquel j'ai placé la pâte sablée, sur laquelle j'ai étalé la crème d'amande puis les poires au sirop de fleurs d'Hibiscus.

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:

- 250g de farine T55

- 125g de sucre semoule

- 150g de beurre

- 50g d'oeuf (un oeuf moyen environ)

Pour les poires au sirop:

- 4 belles poires Conférence

- 1L d'eau

- 300g de sucre semoule

- 4 cuillères à soupe de fleurs séchées d'Hibiscus (plus il y en a, plus la teinte est prononcée)

- 1 gousse de vanille fendue

Pour la crème d'amandes:

- 75g de beurre pommade

- 75g de sucre semoule

- 10g de farine

- 75g de poudre d'amandes

- 50g d'oeuf entier

Pour la décoration:

- des fleurs d'Hibiscus infusées

- une quinzaine d'amandes émondées

- du sirop de fleurs d'Hibiscus infusées

Préparation:

Commencez d'abord par réaliser la pâte sablée.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez à vitesse lente. Enfin ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger. Quand la pâte forme une boule, retirez-la et filmez-la. Laissez-la reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur afin que le beurre durcisse.

Pendant ce temps de repos, passez à la réalisation des poires au sirop.

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre, les fleurs séchées d'Hibiscus et la gousse de vanille.

Epluchez les poires, coupez-les en 4 et évidez le centre.

Plongez-les dans le sirop bouillant et laissez mijoter à frémissement pendant 12-15 minutes. Il faut que les poires soient tendres. Laissez refroidir quelques minutes les poires dans le sirop puis tranvasez-les dans un plat.

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Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

Préparez enfin la crème d'amandes.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre pommade et le sucre pendant quelques minutes. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et l'oeuf. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. J'ai coloré un petit peu la crème avec une cuillère à soupe de sirop froid (c'est finalement inutile, car le rendu n'est pas au rendez-vous!). Si la crème devient trop liquide, rajoutez une cuillère à soupe de farine.Réservez.

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La pâte sablée doit être prête à être travaillée. Etalez-la sur une épaisseur de 3mm environ. Placez-la au fond du moule à charnière.

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Etalez la crème d'amandes.

Coupez les poires au sirop en lamelles et disposez-les en rosace sur la crème d'amandes.

Enfournez à 180° pendant 30 min environ (selon les fours).

Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez sur grille.

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Préparez la décoration pendant la cuisson de la tarte.

Filtrez le sirop. Réservez quelques fleurs d'Hibiscus. Transvasez le sirop filtré dans une casserole, portez à ébullition et plongez-y une quinzaine d'amandes émondées. Laissez mijotez une quinzaine de minutes et laissez refroidir.

Parsemez la tarte de fleurs d'Hibiscus infusées et d'amandes au sirop.

Dégustez!

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Personnellement, je la préfère sans décoration. Et vous?