20170226_160514

 

La brioche buchty semble être à la mode en ce moment. Dans cette brioche, qui nous vient d'Allemagne, le beurre est remplacé par de la crème fraîche épaisse. Je peux vous dire que je n'ai pas regretté de l'avoir tentée pour le goûter.

La brioche est moelleuse à souhait! Un vrai régal!

J'ai préparé la pâte la veille, pour la laisser lever tranquillement toute la nuit au réfrigérateur.

Ingrédients (pour 20 petits mais petits gourmands ou 10 selon l'appétit!):

- 500g de farine

- 1.5cc de sel

- 60g de sucre

- 2 oeufs

- 100ml de lait

- 200g de crème fraîche épaisse

- 15g de levure de boulanger fraîche

Préparation:

Placez la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot muni du crochet. Donnez quelques coups de cuillère pour mélanger.

Ajoutez les oeufs battus, le lait et la crème. Emiettez la levure et rajoutez-la dans le robot.

Commencez à pétrir à faible vitesse pour homogénéiser. N'hésitez pas à corner pour ramener la pâte vers l'intérieur.

Pétrissez ensuite à vitesse moyenne pendant 8 à 10 min.

Ramassez la pâte et placez-la dans un récipient fleuré de farine.

Laissez lever la pâte au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, la pâte doit avoir quasiment doublé de volume.

20170226_093318

Dégazez-la, pétrissez-la pour reformer une boule.

20170226_093556

Divisez-la en pâtons de 40g (j'en ai fait 21 avec ma pâte) et boulez-les.

Bouler des pâtons de brioche

Installez les pâtons sur un silpat à l'intérieur d'un cadre à pâtisserie (j'ai utilisé un cadre rectangulaire extensible que j'ai ensuite adapté à la taille requise), en laissant un petit espace entre eux.

20170226_101451

Laissez lever environ 2h à température ambiante. Les pâtons vont finir par se toucher.

20170226_202644

Préchauffez le four à 150° (thermostat 5).

Enfournez le silpat directement sur la grille pour 30 min. Au bout de 20 min, j'ai recouvert la brioche de papier aluminium pour ne pas que la surface noircisse trop.

Laissez refroidir sur grille.

20170226_144525

 

Démoulez encore tiède.

Recouvrir de sucre glace à l'aide d'une passette lorsque la brioche a refroidi.

20170226_162645

20170226_160546

Dégustez!

Brioche buchty moelleuse