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Cette semaine, j'avais envie de fraîcheur et de légèreté dans mon assiette, probalement pour stimuler l'arrivée du soleil... Je vous présente donc ces petits Tic-Tac acidulés, citron jaune/citron vert. Peps garanti!

Je les ai réalisés dans les petits moules Pillow de Silikomart. Si vous faites cette recette avec les quantités données ci-dessous, il vous restera de quoi garnir d'autres moules. 

Ingrédients:

Pour le cake au citron:

- 200g de sucre fin

- 120g de beurre fondu

- le zeste d'un citron jaune (bio ou non traité)

- 3 gros oeufs (environ 165g)

- 150g de farine

- 80 ml de jus de citron jaune

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème au citron jaune:

- 1 feuille de gélatine

- 100ml de jus de citron jaune (1 gros citron donne environ 70ml de jus)

- le zeste râpé de 2 citrons jaunes (bio ou non traités)

- 225g d'oeufs entiers (entre 4 et 5 oeufs)

- 75g de sucre

- 85g de beurre

Pour la mousse au citron vert:

- 4 feuilles de gélatine

- 250g de crème liquide à 30% MG minimum

- 45ml de jus de citron jaune

- 63g de sucre

- 155ml de jus de citron vert (5 à 6 petits citrons)

Préparation:

Le cake au citron

J'ai choisi la recette du blog "La cuisine de Bernard". On obtient un cake qui ne gonfle pas, qui reste moelleux tout de même et surtout au goût marqué de citron.

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

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Faites fondre le beurre au micro-ondes et versez-le dans le bol du robot avec le sucre et le zeste de citron. Mélangez le tout à la maryse sans faire blanchir.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ajoutez les oeufs et mélangez avec la feuille du robot.

 

 

 

 

 

 

 

Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble. Continuez de mélanger. Ajoutez enfin le jus de citron et finissez de mélanger.

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Versez la pâte dans un moule rectangulaire de dimension 300x200mm, préalablement beurré et fariné (vous pouvez aussi utiliser un spray de démoulage). Le but est d'obtenir un cake plat, que l'on découpera à la taille des empreintes et que l'on insèrera dedans.

 

 

 

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Enfournez et faites cuire environ 20 minutes à 170°C (le temps de cuisson peut varier en fonction des fours). Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée à l'intérieur ressort sèche.

 

 

 

Démoulez le cake et enveloppez-le de film alimentaire dès la sortie du four. Il gardera ainsi tout son moelleux. Réservez à température ambiante.

Pour ne pas perdre de temps dans la préparation de la mousse au citron vert, versez la crème liquide dans le bol du robot (soit vous avez 2 bols, soit vous faites la vaisselle entre deux...) et placez le tout au réfrigérateur, avec le fouet. La crème sera ainsi bien froide pour la monter en chantilly.

La crème au citron jaune 

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Préparez les ingrédients.

 

 

 

 

 

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ébullition le jus et le zeste de citron.

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Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ça mousse beaucoup).

 

 

Versez une partie du jus de citron chaud sur les oeufs et fouettez vivement.

Reversez le tout dans la casserole et cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.

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Essorez la feuille de gélatine et incorporez-la à la crème, hors du feu. Ajoutez les morceaux de beurre progressivement, mélangez entre chaque ajout.

Enfin, filtrez la crème à travers un chinois, dans un récipient adapté.

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Laissez refroidir un peu et garnir une poche à douille.

Garnissez de crème,environ jusqu'à mi-hauteur, les empreintes Pillow.

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Reprenez le cake au citron et découpez 4 tranches de cake à l'aide du "cutter" (fourni avec le moule) .

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Coupez-les en 2 dans l'épaisseur afin d'avoir une tranche de 5mm environ d'épaisseur (le cake cuit a une épaisseur de 1cm environ, ce qui est beaucoup trop épais pour la taille des moules). Placez la tranche de cake dans le moule, sur la crème.

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Faites prendre au congélateur, le temps de préparer la mousse au citron vert.

La mousse au citron vert

C'est une recette très peps de Christophe Felder. Qui aime le citron vert va adorer...

Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans une casserole, versez le sucre et le jus de citron jaune. Mélangez à la spatule et faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Ajoutez le jus de citron vert et hors du feu, fouettez le tout vivement.

Transvasez dans un récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement afin que la gélatine ne fige pas.

Sortir du réfrigérateur le fouet et le bol contenant la crème. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. 

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Quand le jus de citron a refroidi, incorporez environ un tiers de la crème et fouettez vivement. Puis incorporez le reste de crème fouettée délicatement à l'aide d'une maryse.

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Garnir une poche douille de mousse au citron vert.

Ressortez le moule à empreintes Pillow du congélateur. Finissez de garnir les empreintes avec la mousse au citron vert à ras bord. Egalisez à la spatule. Laissez prendre au congélateur.

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Décongelez l'entremets environ 1h30 avant la dégustation.

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Pour la décoration, j'ai choisi de varier la présentation: spray velours blanc, spray velours jaune et glaçage miroir jaune (recette plus tard!), et de parsemer de zeste de citron vert.

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Ces Tic-Tac acidulés ont fait l'unanimité. J'aime beaucoup l'acidité du citron vert, équilibrée par l'onctuosité de la crème au citron (au bon goût de citron, pas trop sucrée) et le moelleux sucré du cake au citron.

Un dessert frais et léger! 

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