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En ce moment, le lait Ribot est mon ami...Après l'avoir testé dans la Brioche Bretonne (ici), je l'ai utilisé pour faire un cake aux pommes (et oui, il faut bien finir la bouteille), simple mais savoureux. J'ai beaucoup apprécié ce cake très moelleux, peu sucré, un vrai délice! Vous pouvez le faire nature également, mais dans ce cas, il faudra augmenter la quantité de sucre dans la pâte (jusqu'à 75g).

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le lait Ribot (il n'y a pas que des bretons dans la salle, je pense!), allez faire un tour ici

Pour un moule à cake de 240x100mm, il vous faut:

- 2 belles pommes

- 75g de beurre demi-sel (mou) pour le cake + 30g pour cuire les pommes

- 50g de sucre pour le cake + 2 cuillères à soupe pour cuire les pommes

- 2 oeufs

- 175g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 200ml de lait Ribot

- 75g de poudre d'amandes

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 165°C.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

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Faites fondre les 30g de beurre dans une poêle et rajoutez les morceaux de pommes. Saupoudrez de sucre et laissez mijoter une quinzaine de minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pendant ce temps, pommadez le beurre mou dans le bol du robot muni de la feuille. Ajoutez les 50g de sucre et continuez de mélanger. Remplacez la feuille par le fouet, ajoutez le premier oeuf, fouettez, ajoutez le second oeuf et continuez à fouetter jusqu'à ce que la texture soit mousseuse. 

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N'oubliez pas les pommes qui doivent être cuites! Versez-les dans une passoire pour éliminer l'excédent de beurre et laissez-les refroidir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tamisez la farine et la levure ensemble et versez le tout dans le bol. Mélangez avec la feuille, puis ajoutez le lait Ribot, la poudre d'amandes tamisée et l'extrait de vanille. 

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Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

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Versez la moitié de la pâte dans le moule, puis les morceaux de pommes. Recouvrir le tout avec le restant de pâte.

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Enfournez pour 45-50 min environ. Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée à l'intérieur ressort sèche.

Vous remarquerez que ce cake est typiquement breton, avec sa faille qui délimite le Nord et le Sud: c'est à cause de cette faille (la vraie, pas celle du gâteau!) que la terre tremble en Bretagne!

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Laissez refroidir un peu, démoulez et enveloppez le cake d'un film alimentaire. Il gardera ainsi tout son moelleux en refroidissant.

Il n'y a plus qu'à déguster ce cake très très moelleux, pour le goûter, le p'tit creux de 11h ou le p'tit déjeuner!

Cake moelleux aux pommes

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