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Pour le goûter, le thé, le café, la pause de 11h ou tout simplement par gourmandise, les financiers sont les petits gâteaux qu'il vous faut! 

C'est parti pour une recette très simple et efficace!

Ingrédients :

Pour 10 financiers ou plus selon la taille des moules

- 100g de beurre demi-sel (vous pouvez bien sûr utiliser du beurre doux)

- 150g de sucre glace

- 35g de farine

- 75g de poudre de noisettes

- 4 blancs d'oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C, en chaleur tournante.

Commencez par réaliser un beurre noisette. Placez le beurre dans une casserole et chauffez-le jusqu'à ce qu'il se mette à chanter. Ecoutez...

Le beurre qui chante

Et sentez la bonne odeur de noisette qui se dégage de la casserole...

Lorsque le beurre a fini de chanter ou lorsqu'il a pris une belle coloration ambrée, versez le à travers un chinois dans un bol et laissez-le refroidir.

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Tamisez ensemble le sucre glace et la farine au dessus d'un cul de poule.

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Ajoutez la poudre de noisettes. Mélangez.

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Ajoutez progressivement les blancs d'oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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Incorporez enfin le beurre noisette refroidi.

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Versez la préparation dans les moules, aux trois-quarts de la hauteur.

Enfournez pour 20 min environ. Pour les moules que j'ai choisis, j'ai dû faire cuire les financiers pendant 23 min (et oui, c'est précis!).

Le temps de cuisson varie selon la profondeur des moules. 

Dans certaines recettes, les financiers cuisent à 200°C pendant 10 min. Je préfère les faire cuire plus longtemps à 170°C pour qu'ils restent moelleux (comme les cakes).

Laissez les tiédir hors du four pour les démouler facilement.

 

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Pour la déco, j'avais un reste de glaçage au chocolat au lait dans le congélateur. Hop, un petit tour au micro-ondes pour le liquéfier... il suffit alors de garnir la gouttière du moule. Parsemez de pistaches concassées ou de pralin (je n'en avais plus).

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J'adore ces financiers à la noisette, extra-moelleux. Non, en fait, j'adore les financiers tout court. 

Avec cette recette de base, vous pouvez varier les saveurs en remplaçant la poudre de noisettes par une autre poudre de fruit sec.

Tenez, essayez les Financiers Coco Choco, ici.

Vous pouvez varier les moules aussi...

 

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Bref, c'est ce qui me plaît aussi dans les financiers, jouer sur les saveurs et la présentation.

A vous d'essayer!