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C&B Cakes&Biscuits
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27 mars 2017

Le Pain de Mie Breton (au Lait Ribot!)

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Comme le pain de mie est le roi du petit déjeuner chez nous, je devais absolument essayer d'en faire un . Mais quelle recette choisir parmi celles qui existent? Et bien, la recette testée et approuvée de mon amie Géraldine (merci Géraldine!). J'ai apporté quelques modifications, la plus importante étant le remplacement du lait par le lait Ribot! 

Ce pain de mie est vraiment moelleux, la mie est aérienne, il n'est pas friable... bref, THE pain de mie apprécié par toute la famille!

Ingrédients (pour 2 pains de mie de 420g ou un gros):

- 500g de farine T55

- 11g de sel

- 20g de sucre

- 20g de levure fraîche

- 100ml d'eau

- 200ml de lait ribot

- 50g de beurre

Préparation:

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Dans le bol du robot muni du crochet, mettez la farine, le sel et le sucre. Donnez quelques coups de cuillère pour mélanger.

Ajoutez la levure émiettée, puis le lait ribot.

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Commencez à pétrir. La pâte est plutôt sèche. Ajoutez l'eau et le beurre fondu. Continuez le pétrissage une dizaine de minutes. La pâte doit se décoller de la paroi du bol.

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Formez une boule et mettez-la dans un saladier légèrement huilé (ou fariné).

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Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Je la prépare la veille et la laisse une nuit au réfrigérateur.

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Lorsque la pâte est prête, dégazez-la en donnant un coup de poing et en la malaxant sur le plan de travail.

Divisez la pâte en 2 et façonnez 2 boules.

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Chaque boule doit ensuite être façonnée en boudin.

Aplatissez la boule avec la main et les doigts. Repliez le bord supérieur vers vous aux 2/3 environ, puis le bord inférieur vers le premier. Aplatissez du bout des doigts pour souder. Repliez les bords latéraux vers l'intérieur. Aplatissez pour souder. Retournez le boudin (pour avoir le côté lisse au dessus) et allongez-le en le roulant jusqu'à atteindre la longueur du moule. Aplanissez les extrêmités et calez-le dans le moule. Dorez au lait.

Aplatir la boule

Replier le bord supérieur

 

 

 

Replier le bord inférieur vers le haut

 

Rabattre les bords latéraux

Rouler en boudin

 

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Laissez lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2h).

Si vous ne mettez pas le boudin dans un moule, c'est la pousse en free style (je n'ai qu'un moule à cake)! Pas du tout académique, mais je voulais voir ce que cela allait donner...

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Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.

Dorez à nouveau au lait.

Enfournez pour 25 min.

Laissez reposer un peu avant de démouler sur une grille.

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A gauche, le pain de mie moulé.

A droite, le free style!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laissez tranquillement refroidir.

Vous le dégusterez comment? Version sucrée avec du caramel au beurre salé ou salée façon croque-monsieur?

Pour nous, c'est le pain de mie du petit déjeuner! Franchement, il est à tomber! Rien à redire!

Regardez-moi ce moelleux!

Pain de mie moelleux

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Commentaires
M
il est magnifique ce pain.
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