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C'est au tour des pancakes de subir l'ajout de lait ribot dans leur recette. Ce lait fermenté ne devient pas une obsession, je vous rassure. Je tente des expériences, c'est tout. Le résultat est excellent, ces pancakes sont moelleux et vite engloutis!

J'ai suivi la recette d'Hervé Cuisine et j'ai remplacé le lait par le lait ribot.

Pour 9 pancakes, il vous faudra:

- 2 oeufs

- 125g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 pincée de sel

- 150ml de lait ribot

- du beurre salé pour la cuisson

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Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige ferme.

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Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez la pincée de sel et les sucres. Mélangez. Faites un puits au centre et ajoutez-y les jaunes d'oeufs.

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Commencez à incorporer les jaunes aux ingrédients secs, ajoutez progressivement le lait ribot et continuez à mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

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Incorporez enfin les blancs d'oeufs.

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La pâte est prête.

Trouvez un petit poêlon pour faire cuire la pâte. 

Entre chaque pancake, faites chauffer une noisette de beurre. Versez la pâte avec une louche (environ 3/4) dans le poêlon, laissez cuire 1 min; des petites bulles viennent éclater à la surface, il est temps de retourner la pâte. Laissez cuire 1 min. Et recommencez...

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Les pancakes sont prêts à être dévorés, avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou du caramel au beurre salé pour rester dans le thème...

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