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Les financers sont mes amis, vous l'aurez compris. Ils sont faciles et rapides à faire, ultra moelleux et fondants. Je vous propose une version à la myrtille, dans laquelle l'acidité de ce fruit s'associe bien avec le sucre du gâteau et la douceur de l'amande. J'ai choisi de les garnir d'un coulis gélifié peu sucré.

Je trouve que le tout s'équilibre parfaitement.

Essayez, la recette est dessous.

J'attends vos avis ;)

Ingrédients (pour  10 à 12 mini moules kouglof):

Pour la pâte:

- 100g de beurre demi-sel

- 150g de sucre glace

- 75g de poudre d'amandes

- 35g de farine

- 4 blancs d'oeufs

- 100g de myrtilles fraîches en saison ou surgelées (c'est ce que j'ai utilisé)

Pour la garniture:

- 150g de myrtilles 

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1g d'agar-agar (facultatif)

Préparation:

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Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante.

Sortez les myrtilles du congélateur et réservez-les à température ambiante. 

Préparez le beurre noisette. Faites le chauffer et bouillir dans une casserole jusqu'à ce qu'il "chante" et prenne une jolie couleur noisette.

Le beurre qui chante

Une bonne odeur de noisette se dégage de la casserole. Stoppez la cuisson quand il arrête de chanter. Filtrez le beurre dans un bol à travers un chinois et laissez-le refroidir.

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Dans un saladier, tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.

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Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Pâte à financiers

 

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Ajoutez le beurre refroidi et mélangez le tout.

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Farinez les myrtilles et incorporez-les à la pâte.

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Mélangez pour bien les répartir.

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Beurrez et farinez les moules ou bien utilisez un spray de démoulage.

Garnissez les moules à l'aide d'une petite louche jusqu'aux trois-quarts environ.

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Enfournez pour 25 min environ. Testez la cuisson des financiers en piquant le coeur avec un cure-dent. Il doit ressortir sec (ou légèrement humide à la rigueur).

Pendant que les financiers cuisent, préparez le coulis de myrtilles.

Dans une casserole, faites compoter les myrtilles avec le sucre pendant un dizaine de minutes.

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Mixez la compotée et passez-la à travers un chinois dans une autre casserole. Vous obtenez un coulis bien lisse (environ 80g).

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Faites chauffer ce coulis et incorporez l'agar-agar. Portez à ébullition et réservez. Il ne faut pas préparer le coulis gélifié trop à l'avance car il se fige très vite. Si cela arrive, il faut le réchauffer. Si vous n'aimez pas la consistance du coulis gélifié, vous pouvez vous passer de l'agar-agar. Le coulis coulera quand vous croquerez le financier. C'est sympa aussi mais plus salissant... et la myrtille tache!

Lorsque les financiers sont cuits, laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler sur une grille.

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Garnissez les cratères des moules de coulis et laissez les refroidir.

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Ils sont prêts à être dégustés!

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