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J'ai découvert la tourte aux myrtilles lors d'un séjour dans les Pyrénées. J'adore ce gâteau assez dense, la fraîcheur des myrtilles et le rhum qui va bien. J'en ai goûtées plusieurs (dont des très rhumées, mais trop de rhum tue le rhum!) afin d'essayer de trouver la recette qui s'en rapprocherait le plus. Je suppose qu'il y a autant de recettes de tourtes que de familles pyrénéennes. J'ai trouvé plusieurs recettes, dont la base diffère peu. J'ai adapté à ma manière, moins de sucre, moins de rhum et beaucoup de myrtilles! Je suis très contente du résultat: la tourte est certes dense mais moelleuse, les myrtilles apportent acidité et jolie couleur, la pointe de rhum vient relever le tout. Vous pouvez mettre moins de myrtilles et plus de rhum, à vous de voir.

Cette tourte a fait l'unanimité dans la famille, même chez ceux qui n'avaient pas aimé la tourte là-bas! C'est peu dire!

C'est parti pour la recette.

Ingrédients:

Pour un moule à charlotte de 21cm de diamètre sur 10cm de hauteur

- 150g de beurre demi-sel fondu

- 4 oeufs

- 150g de sucre en poudre

- 250g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

- 1 cuillère à café de rhum (ou plus selon vos goûts)

- 200g de myrtilles surgelées

- un peu de sucre perlé

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Beurrez et farinez le moule et entreposez-le au réfrigérateur.

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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige ferme.

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Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

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Ajoutez la farine et la levure tamisées, la vanille en poudre et mélangez. La pâte obtenue est assez sèche. J'ai terminé le mélange avec la feuille du robot. Ajoutez le beurre fondu et le rhum. Mélangez, toujours à l'aide de la feuille, jusqu'à obtenir une pâte dense mais homogène.

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Ajoutez progressivement les blancs d'oeufs montés et incorporez-les délicatement à la maryse ou à la spatule.

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Farinez les myrtilles et ajoutez-les à la pâte. Mélangez pour bien les répartir.

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Sortez le moule du réfrigérateur et garnissez-le avec la pâte. Saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez pour 55 min environ. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau plantée à coeur. Elle doit ressortir sèche (sauf si vous tombez pile poil sur une myrtille!).

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Démoulez lorsque la tourte est froide.

Dégustez!

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