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Je vous propose une version très gourmande de l'incontournable quatre-quarts breton. Le quatre-quarts, par nature (et nature!) est déjà très gourmand, au bon goût de beurre. Et bien, j'en rajoute une couche avec un caramel au beurre salé très très beurré (autant de beurre que de sucre, c'est pour dire), mais nous sommes en Bretagne, ne l'oublions pas! 

Si vous voulez succomber à la tentation ou à l'envie de sucre et de beurre, la recette est par là (et le régime ailleurs).

Ingrédients:

Pour le caramel au beurre salé (400g, seuls 200g seront utilisés)

- 200g de sucre

- 200g de beurre demi-sel coupé en morceaux

- 130g de crème liquide

Pour le quatre-quarts (pour un moule à cake de 25x10cm)

- 170g d'oeufs (3 oeufs moyens à gros, à peser sans la coquille)

- 170g de sucre en poudre

- 170g de beurre demi-sel

- 170g de farine

- un sachet de levure chimique

Préparation:

Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante (pour le quatre-quart à suivre).

Commencez par le caramel au beurre salé.

Versez le sucre dans une casserole et chauffez à feu moyen (mais à ajuster en fonction de la vitesse de caramélisation) jusqu'à l'obtention d'un caramel doré et lisse. Comptez entre 8 et 10 min.

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Faites chauffer la crème dans une autre casserole en parallèle, pas trop tôt ni trop tard...le but étant d'avoir la crème à ébullition quand le caramel a la couleur souhaitée (brun, mais pas trop!).

Lorsque la crème est chaude, versez-la en filet sur le caramel tout en remuant. Et là, attention, ça chauffe! Ou plutôt la vapeur qui se dégage est trèèès chaude. Perso, j'ai du mal à la supporter et touiller en même temps! Au passage, si vous avez des astuces, je suis preneuse! Bref, si vous ne mélangez pas assez, le caramel va prendre en masse (pas totalement, heureusement!). Mais pas de panique, ça se rattrape.

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Une fois que la crème est incorporée, ajoutez hors du feu et progressivement les morceaux de beurre.

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Remettez sur feu doux pour faire épaissir le caramel pendant 2 ou 3 min. S'il y avait quelques morceaux de caramel agglomérés, ils vont fondre. S'ils persistent malgré tout, un petit coup de mixer plongeant et l'affaire est réglée.

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Réservez 200g de ce caramel pour la suite. Conservez le reste dans un pot de confiture, par exemple, et au réfrigérateur (vous vous en servirez pour une autre recette ou tout simplement pour tartiner des crêpes, gaufres et autres pancakes...un régal!).

Il est temps de s'attaquer au quatre-quarts.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.

Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs et le sucre en poudre.

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Dans un autre saladier, tamisez ensemble la farine et la levure. Faites un puits et versez les oeufs sucrés en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

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 La pâte doit être lisse et homogène.

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Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez. C'est tout simple!

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Garnissez le moule à cake à mi-hauteur. Ajoutez la moitié du caramel et enfoncez-le légèrement à l'aide d'un couteau en faisant des marbrures.

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Recouvrez du reste de pâte puis du reste de caramel, et répétez les marbrures.

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Enfournez pour 50 min. Le quatre-quarts est cuit lorsque la lame d'un couteau enfoncée à coeur ressort sèche (moi, j'utilise le thermomètre sonde, cela fait une marque plus petite). Surtout, ne faites pas comme moi (quelle idée, j'ai eu?) et ne testez pas la cuisson trop tôt. Sinon, pfiou, il va se dégonfler! Donc 50 min, c'est très bien.

Laissez refroidir légèrement avant de démouler sur une grille.

Dégustez! Et si vous êtes très gourmand, tartinez les tranches de caramel au beurre salé!

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