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La Génoise est un biscuit moelleux, à la mie alvéolée, que l'on peut manger telle quelle au goûter (avec du bon caramel au beurre salé par exemple) ou utiliser comme base pour un entremets. Je vous propose une recette très très facile, sans bain-marie, très rapide (le temps de fouetter les oeufs, mélanger la farine, faire cuire 20 min, et hop, c'est prêt!). J'ai choisi de lui donner un léger goût de noisettes pour changer un peu. Je vous avoue que le goût de noisettes est peu prononcé, mais je n'ai pas osé en mettre davantage, ne sachant pas si cela allait modifier la texture de la pâte. J'essaierai d'autres proportions une prochaine fois. Si vous souhaitez faire une génoise nature, utilisez 125 g de farine.

J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de haut. Vous obtiendrez une génoise de 4 cm d'épaisseur une fois cuite. 

J'avais déjà fait une génoise nature de 8 cm de haut dans ce même moule, en doublant les proportions indiquées ci-dessous.

Ingrédients:

- 4 oeufs

- 125g de sucre en poudre 

- 100g de farine

- 25g de poudre de noisettes

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Dans le bol du robot muni du fouet, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.

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Tamisez la farine et la poudre de noisettes.

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Ajoutez-les aux oeufs fouettés et incorporez-les délicatement à la maryse d'une main, de haut en bas, et en faisant tourner le bol du robot de l'autre main. On obtient une pâte homogène et légèrement mousseuse, aérienne.

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Beurrez généreusement le moule et farinez-le. Tapotez le moule à l'envers pour enlever l'excédent de farine.

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Versez la pâte dans le moule.

Enfournez pendant 20 min. Si vous faites une génoise plus haute, augmentez le temps de cuisson, bien évidemment. Si le dessus de la génoise brunit trop, couvrez d'une feuille d'aluminium.

La génoise est cuite lorsque la lame d'un couteau plantée à coeur ressort sèche (j'utilise en général le thermomètre sonde car il laisse juste un petit trou). Elle doit être moelleuse au toucher.

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Sortez le moule du four, laissez refroidir puis démoulez-la sur une grille.

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Dégustez-la nature, tartinée ou fourrée! A vous de voir!

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