29 avril 2017

Les Madeleines Vanille Citron (et au Lait Ribot!)

J'ai voulu, avec cette recette, faire des madeleines bien moelleuses, au bon goût de citron. Et qui dit moelleux, dit...? Lait ribot! Et oui, c'est le grand retour de mon lait favori pour apporter du moelleux aux pâtisseries! Pour le coup, les promesses sont tenues! Les madeleines sont moelleuses à souhait, même 48h après leur fabrication! Madeleine moelleuse au lait ribot Madeleine moelleuse au lait ribot J+1 J'apprécie également dans cette recette le léger goût de citron, qui n'est pas excessif. Si vous ne connaissez... [Lire la suite]
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28 avril 2017

La Génoise Noisette

La Génoise est un biscuit moelleux, à la mie alvéolée, que l'on peut manger telle quelle au goûter (avec du bon caramel au beurre salé par exemple) ou utiliser comme base pour un entremets. Je vous propose une recette très très facile, sans bain-marie, très rapide (le temps de fouetter les oeufs, mélanger la farine, faire cuire 20 min, et hop, c'est prêt!). J'ai choisi de lui donner un léger goût de noisettes pour changer un peu. Je vous avoue que le goût de noisettes est peu prononcé, mais je n'ai pas osé en mettre davantage, ne... [Lire la suite]
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26 avril 2017

Le Quatre-Quarts Marbré Caramélisé

Je vous propose une version très gourmande de l'incontournable quatre-quarts breton. Le quatre-quarts, par nature (et nature!) est déjà très gourmand, au bon goût de beurre. Et bien, j'en rajoute une couche avec un caramel au beurre salé très très beurré (autant de beurre que de sucre, c'est pour dire), mais nous sommes en Bretagne, ne l'oublions pas!  Si vous voulez succomber à la tentation ou à l'envie de sucre et de beurre, la recette est par là (et le régime ailleurs). Ingrédients: Pour le caramel au beurre salé (400g,... [Lire la suite]
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23 avril 2017

Les Fantastiks Fraises de Plougastel

Les fraises et le citron ont décidé de se la jouer Fantastik, dans ce dessert associant croquant, moelleux, sucré, acidulé...bref, un excellent mariage des saveurs. J'ai choisi des fraises de Plougastel, Bretonnie oblige! Les biscuits sont un palet breton au citron (re Bretonnie oblige!) et un moelleux au citron, sur lesquels j'ai déposé des quenelles de crémeux au citron verveine (j'ai utilisé les moules Quenelles de Silikomart). J'ai choisi les infusions bio de Chic des Plantes!, que vous pouvez trouver ici. Le tout est décoré de... [Lire la suite]
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17 avril 2017

La Tourte Aux Myrtilles

J'ai découvert la tourte aux myrtilles lors d'un séjour dans les Pyrénées. J'adore ce gâteau assez dense, la fraîcheur des myrtilles et le rhum qui va bien. J'en ai goûtées plusieurs (dont des très rhumées, mais trop de rhum tue le rhum!) afin d'essayer de trouver la recette qui s'en rapprocherait le plus. Je suppose qu'il y a autant de recettes de tourtes que de familles pyrénéennes. J'ai trouvé plusieurs recettes, dont la base diffère peu. J'ai adapté à ma manière, moins de sucre, moins de rhum et beaucoup de myrtilles! Je suis... [Lire la suite]
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15 avril 2017

Le Chocolat Dulcey fait maison (et qui dépanne bien!)

Le chocolat blond Dulcey de Valrhona est un de mes chocolats préférés. Il a vraiment un goût particulier, biscuité et légèrement caramélisé. Personnellement, je l'achète sur internet, via des sites spécialisés en pâtisserie ou de ventes privées (en promo, ça vaut le coup!). J'ai voulu tester une recette de chocolat blond maison, pour en avoir sous la main au cas où... (les réserves s'épuisent vite!). Certes, je ne retrouve pas la qualité des pistoles Valrhona, car on obtient une pâte de chocolat assez épaisse (que l'on peut... [Lire la suite]
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14 avril 2017

Le Dulcey Nolwenn

Qui dit mois d'avril dit anniversaire de mon aînée. J'avais commencé à réfléchir, à regarder à droite, à gauche pour piocher des idées de gâteaux. Et bien j'ai dû ranger mes belles idées au placard (elles serviront certainement). Ma grande m'a demandé: "Maman, pour mon anniversaire, je veux un gâteau 100% Dulcey". Depuis que j'ai fait découvrir ce chocolat, c'est la folie à la maison. Dulcey par-ci, Dulcey par-là... Je dois même cacher ma réserve pour éviter les petits chapardages! Bref, la demande, devrais-je dire l'exigence, ne... [Lire la suite]
13 avril 2017

Les Gaufres Liégeoises

Dimanche en famille, il fait très beau, la plage n'est pas loin... C'est décidé, le goûter se prendra là-bas! Il me reste juste le temps d'essayer une recette de gaufres liégeoises que j'avais vue sur le site "la Cuisine de Bernard"... C'est une bonne recette de base, les gaufres sont bien dorées, légèrement caramélisées, croquantes et moelleuses. Ces gaufres liégeoises vont prendre un grand bol d'air iodé, et nous aussi! Pour 14 grandes gaufres, il vous faudra: - 500g de farine T55 - 30g de sucre semoule - 10g de levure... [Lire la suite]
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11 avril 2017

Le Mac Fraisier

Il fait beau, il fait chaud (si si, un vrai temps estival!), les premières fraises arrivent sur les étals, l'inspiration aussi... bon, certes aidée par Christophe Felder et sa recette de pains hamburgers aux fruits... Pour donner un côté gourmand, j'ai rajouté une crème Chiboust au citron (crème pâtissière au citron mélangée à de la meringue), très onctueuse. L'association citron/fraises marche très bien et tout le monde a apprécié ce dessert estival. Je referai ces Mac Fraisiers certainement, mais j'essaierai d'améliorer les... [Lire la suite]
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07 avril 2017

Les Financiers Aux Myrtilles

Les financers sont mes amis, vous l'aurez compris. Ils sont faciles et rapides à faire, ultra moelleux et fondants. Je vous propose une version à la myrtille, dans laquelle l'acidité de ce fruit s'associe bien avec le sucre du gâteau et la douceur de l'amande. J'ai choisi de les garnir d'un coulis gélifié peu sucré. Je trouve que le tout s'équilibre parfaitement. Essayez, la recette est dessous. J'attends vos avis ;) Ingrédients (pour  10 à 12 mini moules kouglof): Pour la pâte: - 100g de beurre demi-sel - 150g de sucre... [Lire la suite]
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