Le Cake Dacquoise
Ces derniers temps, je me casse un peu la tête pour utiliser les blancs d'oeufs précieusement conservés au réfrigérateur. Et oui, c'est la faute à la crème pâtissière! J'ai eu ma période financiers (Financiers noisette, coco, pistache, myrtilles...), je ne voulais pas me lancer dans les macarons (très gros challenge pour moi!) ni dans les meringues classiques...Bref, je me suis dit pourquoi pas une dacquoise? Et pourquoi pas une dacquoise en forme de cake? Et pourquoi pas dans un moule à kouglof? Voilà l'idée, il n'y a plus qu'à...
J'ai modifié la recette de base que j'utilise habituellement. Elle est moitié moins sucrée, car je n'ai pas ajouté de sucre aux poudres d'amandes et de noisettes. Par manque de temps, je n'ai pas torréfié ces poudres. Je vous conseille quand même de le faire, cela réhausse le goût des fruits secs. Je préfère également les recettes de dacquoise avec du beurre, je les trouve bien meilleures.
J'ai utilisé un moule à kouglof de 22cm de diamètre et 10cm de haut. J'ai fait cuire cette dacquoise dans un four moins chaud que d'habitude (150°C au lieu de 175°C). Comme elle a l'épaisseur d'un cake, la cuisson est plus homogène. Les quantités que je donne permettent de remplir ce moule aux 3/4. La dacquoise ne gonflant pas à la cuisson, si vous voulez remplir totalement le moule, il faudra augmenter les quantités.
Le résultat est excellent, la dacquoise est moelleuse, au bon goût de noisette et amande. Un vrai succès au goûter (et très facile à faire!).
On s'y met?
Ingrédients:
- 60g de beurre demi-sel (ou doux, comme vous voulez)
- 200g de blancs d'oeufs
- 150g de sucre en poudre extra-fin
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de poudre de noisettes
- 40g de Maïzena
- un peu de sucre glace
- des amandes effilées
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C, en chaleur tournante.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
Fouettez les blancs en neige en augmentant la vitesse progressivement.
Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois.
Continuez à fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, au bec d'oiseau.
Mélangez ensemble la poudre d'amandes, la poudre de noisette et la maïzena.
Incorporez délicatement les ingrédients secs à la meringue, à l'aide d'une maryse, de haut en bas tout en faisant tourner le bol.
Dacquoise, mélange des poudres
Prenez une portion de meringue, mélangez-la au beurre fondu.
Reversez dans le reste de meringue et mélangez à nouveau.
Beurrer le moule, parsemez le fond d'amandes effilées. Tapotez le moule pour répartir les amandes.
Versez la meringue dans le moule. Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez pour 30 min à 150°C. La dacquoise doit être bien dorée. La lame d'un couteau plantée à coeur doit ressortir sèche.
Laissez refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Dégustez tiède ou froid!