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Me voilà revenue des courses avec un paquet de semoule fine...Ne mangeant jamais de semoule, je me demande encore pourquoi j'ai eu cette idée! Un achat compulsif, certainement (et ma carte bleue me remercie pour une fois). La semoule est dans le sac de courses, il va falloir en faire quelque chose. Ce sera un flan, finalement...au caramel...c'est bon, ça...au caramel au beurre salé... the Breizh Touch, quoi! 

J'ai mis moins de sucre (beaucoup moins, 60g au lieu de 150g) que dans la recette originale car le caramel est déjà assez sucré comme ça. Je suis contente du résultat quand même, ce flan a un bon goût de vanille et le caramel équilibre bien le tout. Si vous aimez les flans sucrés, il faudra avoir la main un peu plus lourde.

Ingrédients:

J'ai utilisé un moule à charlotte de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur.

Pour le caramel au beurre salé:

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre demi-sel coupé en morceaux.

- 65g de crème liquide

Pour le flan:

- 1l de lait

- 1 cuillère à café de poudre de vanille 

- 50g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150g de semoule fine

- 3 oeufs

Préparation:

Préparez tout d'abord le caramel au beurre salé (très beurré pour ma part).

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Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu'à caramélisation. 

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En parallèle, faites chauffer la crème dans une autre casserole.

Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, incorporez le beurre hors du feu, en mélangeant fortement.

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Caramel beurre salé, ajout du beurre

Incorporez ensuite la crème chaude en filet et continuez à mélanger.

Caramel beurre salé, ajout de la crème

Remettez la casserole sur feu doux, pendant 4 à 5 min, en mélangeant sans cesse le caramel, jusqu'à ce qu'il épaississe un peu.

Versez environ 100g de caramel dans le fond du moule à charlotte.

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Conservez le reste dans un pot en verre (lavé, ébouillanté et sec) au réfrigérateur (pour une autre recette, par exemple Le Chinois Breton, ou le Quatre-Quarts Marbré Caramélisé ou simplement pour tartiner des toasts).

Dans une casserole, faites chauffer le lait, les sucres et la vanille et portez à ébullition.

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Versez alors la semoule en pluie et mélangez.

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Faites cuire pendant 15-20 min, en remuant de temps en temps. Le mélange va épaissir.

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Battez les oeufs à la fourchette, ajoutez-les à la semoule hors du feu et mélangez.

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Versez le tout dans le moule.

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Placez le moule dans un grand plat rempli d'eau (l'eau doit arriver au maximum aux 3/4 de la hauteur du moule) pour une cuisson au bain-marie. 

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Enfournez pour 30 min à 210°C. Laissez reposer le flan pendant une dizaine de minutes dans le four éteint.

Sortez le moule du four et laissez-le tiédir à température ambiante.

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Démoulez le flan sur le plat de service et réservez-le au réfrigérateur jusqu'à la dégustation. 

J'ai fait ainsi parce que j'avais hâte de voir le résultat. Du coup, au moment de le manger, le caramel avait un peu figé...mais c'était très bon quand même! L'autre possibilité est de réserver le flan dans le moule au réfrigérateur et de le démouler au dernier moment. A mon avis, le caramel aura figé au froid et il faudra réchauffer le moule pour pouvoir démouler le flan. J'essaierai peut-être cette façon de faire la prochaine fois.

Bon, il n'y a plus qu'à déguster!

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