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Aujourd'hui, c'est le grand retour du financier, cette fois-ci pour écouler du caramel au beurre salé (et oui, il arrive que ce caramel ne soit pas englouti en un temps record dans cette famille!), des pommes un tantinet ridées (mais encore bonnes) et des blancs d'oeufs, encore et toujours (pour une autre idée d'utilisation de blancs d'oeufs, essayez le Cake Dacquoise!)

Et toujours une recette ultra facile et rapide à faire. Pas besoin de se compliquer la vie. 

Pour changer un peu, j'ai choisi de faire un gros financier, façon tarte tatin, dans le moule Harmony de Silikomart. La quantité de pâte est parfaite pour la contenance de ce moule (1 litre). Au final, les saveurs amande/noisette/caramel/pomme se marient très bien, sans que le financier ne soit trop sucré. Je vous conseille quand même de le cuire un petit peu plus que je ne l'ai fait.

Si vous voulez la recette du caramel au beurre salé très très beurré, jetez un coup d'oeil au Quatre-Quarts Marbré Caramélisé, au Chinois Breton ou encore au Flan de Semoule.

En avant pour la recette!

Ingrédients:

- 180g de beurre demi-sel

- 75g de poudre d'amandes

- 75g de poudre de noisettes

- 125g de sucre glace

- 50g de farine

- 200g de blancs d'oeufs (6 à 7 oeufs)

- 3 pommes

- 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé

- un peu de pralin et d'amandes effilées pour la déco

Préparation:

Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante.

Lavez, pelez, épépinez et coupez en 8 les trois pommes.

Dans une casserole, faites chauffer le caramel au beurre salé. Ajoutez les morceaux de pommes, mélangez pour répartir le caramel. Laissez mijoter une dizaine de minutes. 

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Préparez en parallèle le beurre noisette. Dans une casserole, faites chauffer le beurre coupé en morceaux jusqu'à ce qu'il bouille et "chante".

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Arrêtez la cuisson quand il chante moins et prend une jolie teinte noisette foncée. Un bonne odeur de noisette se dégage de la casserole.

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Filtrez le beurre noisette dans un bol et laissez-le tiédir.

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Dans un cul de poule, tamisez la poudre d'amandes, la poudre de noisette, le sucre glace et la farine.

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Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez.

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Ajoutez enfin le beurre noisette tiède et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

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Garnissez le fond du moule de pommes caramélisées.

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Versez la pâte à financier par dessus.

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Enfournez pour 35 min. Je trouve le mien limite cuit, pourtant la lame d'un couteau plantée à coeur est ressortie sèche. Selon vos goûts, vous pouvez tout à fait prolonger la cuisson de 6-8 minutes.

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Laissez tiédir légèrement le financier dans son moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser refroidir. Décorez de pralin et/ou d'amandes (ou de ce que vous voulez).

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Dégustez!

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