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C&B Cakes&Biscuits
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24 mai 2017

Les Hélénettes Crousti-Moelleuses

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Les Hélénettes ne sont pas les filles de ma copine Hélène, ni ses clones d'ailleurs...Non, les Hélénettes sont des biscuits dorés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, à base de jaunes d'oeufs. De parfaits biscuits anti-gaspi!

Ils présentent de gros gros avantages, car on n'a pas besoin d'être une pro de la pâtisserie pour les réussir et surtout on n'a pas besoin de matériel sophistiqué. Un saladier, un fouet à main, une spatule (ou même une cuillère en bois). Ils sont préparés en 15 min (et je compte large!) et cuits en 10 à 15 min (selon leur taille).

Ils présentent de gros gros avantages bis: vous pouvez les aromatiser comme bon vous semble! Je vous présente ici la recette de base (moins sucrée quand même) que l'on trouve partout partout sur le net... C'est la première fois que j'en fais et je voulais voir ce que cela donnait. Vous pouvez les faire à la noisette, les aromatiser au citron, ou ajouter des épices, pourquoi pas? Bref, je sens que ces biscuits vont être mes meilleurs amis anti-gaspi!

La recette est toute simple!

Ingrédients:

Pour une dizaine d'Hélènettes (plus petites que les miennes)

- 80g de beurre (demi-sel pour moi)

- 2 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre en poudre (extra-fin pour moi)

- 2 cuillères à café de vanille liquide

- 100g de farine

- 100g de poudre d'amandes

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.

Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez le beurre tiède fondu et mélangez.

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Ajoutez la farine tamisée puis la poudre d'amandes tamisée.

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Mélangez à la spatule jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

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Formez une boule avec la pâte.

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Détaillez des petites boules ou, comme moi, des boules moyennes à l'aide d'une cuillère à glace (pour avoir des boules homogènes en taille et en poids). 

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Déposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les de la paume de la main.

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Enfournez 10 min pour des petites boules ou 15 min pour des boules moyennes.

Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

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Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Dégustez! Ces Hélénettes vous plaisent?

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Commentaires
L
Hum c'est l'heure du petit déjeuner je t,.en pique une.Bonne journée
Répondre
M
j'adore toute tes recettes et félicitation tous les jours tu réussi à poster une recette, pour moi c'est compliquer de suivre tous les jours. Bravo
Répondre
M
de jolis petits gâteaux.<br /> <br /> bonne soirée!
Répondre
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