30 mai 2017

Yummy Mummy Raspberry

Maman a demandé à Maman un bon gâteau pour sa fête, un tout rose avec des framboises. Maman, qui connaît bien les goûts de Maman, a décidé de se mettre aux fourneaux pour lui faire plaisir ou se faire plaisir, puisque Maman et Maman ne font qu'une et même personne. On n'est jamais mieux servi que par soi-même, n'est-ce-pas? Maman veut des framboises, ok, alors Maman cherche des recettes dans ses livres pour trouver l'inspiration. Dans "La Pâtisserie comme un chef" de William et Suzue Curley (sa bible du moment), elle trouve une... [Lire la suite]
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28 mai 2017

Le Cherry Noé

Un anniversaire de plus dans la famille! Cette fois-ci, celui du fiston. Pour cette occasion spéciale, Fiston a souhaité un gâteau spécial forcément: un trois chocolats, sans chocolat noir, avec beaucoup de Dulcey, et du chocolat blanc, et du chocolat au lait, mais moins. Bien mon fils. Et avec ça, je vous sers quoi? Des cerises confites, s'il vous plaît! En voilà une idée qu'elle est bonne, ce sera la cerise sur le gâteau! Pas question de mélanger les cerises aux mousses, ce serait trop facile et Fifille number one n'aime pas (le... [Lire la suite]
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24 mai 2017

Les Hélénettes Crousti-Moelleuses

Les Hélénettes ne sont pas les filles de ma copine Hélène, ni ses clones d'ailleurs...Non, les Hélénettes sont des biscuits dorés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, à base de jaunes d'oeufs. De parfaits biscuits anti-gaspi! Ils présentent de gros gros avantages, car on n'a pas besoin d'être une pro de la pâtisserie pour les réussir et surtout on n'a pas besoin de matériel sophistiqué. Un saladier, un fouet à main, une spatule (ou même une cuillère en bois). Ils sont préparés en 15 min (et je compte large!) et... [Lire la suite]
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22 mai 2017

The Charlotte's Boat

Achetez des nectarines et des myrtilles, mettez-les dans un sac, secouez et repartez avec une belle et bonne recette de charlotte, piochée dans le livre "La pâtisserie comme un chef" de William Curley (au passage, c'est un beau livre, avec de bonnes recettes de base pas-à-pas et de belles recettes de gâteaux et autres entremets). Dans le livre, c'est une recette associant nectarine et cassis qui est proposée, mais je n'ai pas trouvé de cassis. Au départ, je voulais la faire avec des framboises et puis j'ai vu les myrtilles... ... [Lire la suite]
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19 mai 2017

Le Financier Façon Tatin

Aujourd'hui, c'est le grand retour du financier, cette fois-ci pour écouler du caramel au beurre salé (et oui, il arrive que ce caramel ne soit pas englouti en un temps record dans cette famille!), des pommes un tantinet ridées (mais encore bonnes) et des blancs d'oeufs, encore et toujours (pour une autre idée d'utilisation de blancs d'oeufs, essayez le Cake Dacquoise!) Et toujours une recette ultra facile et rapide à faire. Pas besoin de se compliquer la vie.  Pour changer un peu, j'ai choisi de faire un gros financier,... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Le Babka au Nutella

  Voilà une nouvelle recette de brioche qui m'a tapée dans l'oeil en feuilletant le magazine "Fou de Pâtisserie". Le Babka, c'est quoi? Bonne question, car il y a plusieurs réponses! Le Babka est un gâteau traditionnel polonais (et que l'on trouve aussi dans d'autres pays d'Europe de l'Est). Jusque là, c'est facile à suivre. Mais il y a deux sortes de Babka: le Babka façon cake et le Babka façon brioche, selon la tradition chrétienne ou juive d'Europe de l'Est. Les deux n'ont rien à voir. Le Babka selon la tradition juive est... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Le Melenick Cheesecake

J'avais envie de faire un cheesecake depuis quelques temps, depuis que j'avais acheté le livre "La boutique des cheesecakes" de Sephora Saada, pour tout vous dire. C'est un petit bouquin plein de bonnes recettes, sucrées et salées. Dont le cheesecake aux mûres et chocolat blanc. Sauf que j'ai remplacé les mûres par des fraises. Un, ce n'est pas la saison des mûres et deux, j'ai eu l'occasion d'acheter des fraises bio de la variété Ciflorette, produites à Elliant, petit bourg du Finistère. Détail qui a son importance, car Elliant... [Lire la suite]
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12 mai 2017

Le Pain de Gênes

Le Pain de Gênes, qui n'est pas du pain, nous vient de Gênes, vous l'aurez deviné... C'est un biscuit génois, mais pas une génoise, enfin, presque, c'est son cousin. Ce biscuit, au bon goût d'amande, assez dense mais moelleux, vraiment, est fait à partir de pâte d'amandes ou de massepain. La différence? Le massepain est plus riche en fruits (2/3 d'amandes pour 1/3 de sucre), tandis que la pâte d'amandes contient autant d'amandes que de sucre. Dans la recette, je parle de pâte d'amandes pour simplifier, mais elle se rapproche... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Le Flan de Semoule au Caramel Beurre Salé

Me voilà revenue des courses avec un paquet de semoule fine...Ne mangeant jamais de semoule, je me demande encore pourquoi j'ai eu cette idée! Un achat compulsif, certainement (et ma carte bleue me remercie pour une fois). La semoule est dans le sac de courses, il va falloir en faire quelque chose. Ce sera un flan, finalement...au caramel...c'est bon, ça...au caramel au beurre salé... the Breizh Touch, quoi!  J'ai mis moins de sucre (beaucoup moins, 60g au lieu de 150g) que dans la recette originale car le caramel est déjà... [Lire la suite]
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09 mai 2017

Les Viennoiseries Briochées

Des viennoiseries au goûter ou au petit déjeuner, tout le monde aime ça chez nous. J'ai tenté quelques fois d'en faire en suivant la recette de la pâte levée feuilletée. Le résultat est là, pas de problème, mais je trouve cette pâte difficile à confectionner (mais il faut que je m'entraîne davantage). J'ai voulu retenter l'expérience, cette fois avec la recette de la brioche feuilletée (la pâte à danish) de Christophe Felder dans son livre "Pâtisserie!" Je l'avais déjà utilisée pour Les Escargots, et je la trouvais beaucoup plus... [Lire la suite]