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Il y a 2 jours, Barbamama et Barbapapa fêtaient leurs noces de muguet. Après l'anniversaire de Barbibul et la Fête de Barbamama, les entremets Le Cherry Noé et le Yummy Mummy Raspberry ont défilé à la maison. Pour fêter ces noces, un dessert léger suffira. La rhubarbe, c'est frais et léger. Les fraises aussi. Et puis l'association des deux fonctionne bien, il paraît. C'est la première tarte à la rhubarbe que je fais. Je suis allée piocher dans le livre "Gâteaux" de Christophe Felder et de Camille Lesecq, dans lequel il est proposé une tarte à la rhubarbe cuite en croûte de sucre. Intéressant, non? En tout cas, moi, ça m'a intriguée.

La tarte est juste à tomber, sans blague. Une pâte sucrée, une crème d'amandes, la rhubarbe, les fraises et des billes de streusel. Barbapapa et Barbamama ont succombé! (Barbibul, Barbotine et Barbalala aussi, d'ailleurs!)

Vous êtes tenté? Alors, suivez-moi pour la recette!

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

- 95g de sucre glace

- 150g de beurre pommade

- 30g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 1/2 gousse de vanille

- 250g de farine

Pour la rhubarbe en croûte de sucre:

- 1 kg (ou moins) de sucre en grains

- 2 tiges de rhubarbe

- du miel

Pour le streusel vanille:

- 50g de beurre mou

- 50g de sucre en poudre

- 50g de farine

- 50g de poudre d'amandes

- 1/2 gousse de vanille (ou 5g de cannelle pour ceux qui aiment, c'est dans la recette d'origine)

Pour la crème d'amande:

- 60g de beurre mou

- 60g de sucre en poudre extra-fin

- 60g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

Pour le jus de fraises:

- 125g de fraises

- 15g de sucre

- une cuillère à café de jus de citron

Pour les finitions:

- 125g de fraises

- du sucre glace

- de la gelée de coing (ou d'abricot)

Préparation:

La pâte sucrée

Mélangez le sucre glace, le beurre pommade et la poudre d'amandes avec une cuillère en bois ou une spatule.

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Ajoutez l'oeuf, le sel et la vanille, et mélangez.

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Versez la farine et mélangez à la main, sans trop travailler la pâte.

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Lorsque la pâte est homogène, formez une boule.

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Filmez-la et réservez-la minimum 1h au réfrigérateur. Moi, je l'ai faite la veille pour mieux m'organiser.

La rhubarbe

Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.

Epluchez les tiges de rhubarbe et rincez-les.

Disposez une partie du sucre en grains dans le fond d'un plat. Disposez les tiges de rhubarbe dessus, entières ou coupées en fonction de la taille du plat.

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Badigeonnez chaque tige de miel.

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Recouvrez de sucre en grains, de façon à avoir une bonne épaisseur au-dessus des tiges de rhubarbe.

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Enfournez pour 40 min.

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Sortez la rhubarbe du plat, en gardant les grains de sucre éventuellement collés dessus. Par rapport à la recette de Christophe Felder, je n'ai pas eu besoin de casser la croûte car le sucre avait fondu presque totalement.

Laissez refroidir sur une assiette.

Laissez le four allumé.

Le streusel vanille

Dans un saladier, versez le beurre mou, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et la vanille. Mélangez du bout des doigts, comme pour sabler un crumble. 

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Formez des petits tas puis des boules. Vous pouvez faire des tailles différentes. Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. (J'ai façonné une dizaine de boules et j'ai fait un crumble individuel avec des préparations de fruits qu'il me restait).

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Enfournez pour 15 min.

Laissez refroidir sur une grille.

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Le jus de fraises

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux. Dans un bol, mélangez les morceaux de fraises, le sucre et le jus de citron. Filmez et faites cuire 2 à 3 min au micro-ondes.

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Malaxez en purée puis tamisez au-dessus d'un autre bol. Réservez à température ambiante.

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La crème d'amandes:

Dans le bol du robot muni de la feuille, travaillez le beurre mou en beurre pommade. Incorporez le sucre, puis la poudre d'amandes, puis l'oeuf. Mélangez bien pour obtenir une crème homogène.

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Le fond de tarte

Beurrez et farinez l'intérieur d'un cercle à tarte de 18 cm de diamètre. Posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson).

Lorsque la pâte sucrée est bien froide, étalez-la sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm.

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Enroulez-la sur le rouleau et déposez-la sur le cercle (en centrant le mieux possible!).

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Foncez le cercle délicatement, car la pâte se déchire facilement.

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Faites retomber les bords de la pâte vers l'extérieur du cercle, puis passez le rouleau dessus et enlevez l'excédent de pâte (j'ai reformé une boule de pâte avec les chutes, que j'ai gardée au congélateur).

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Faites remonter les bords de la pâte le long du cercle du bout des doigts vers le haut, puis aplanissez la surface du bout des doigts également. Piquez le fond avec une fourchette (sans traverser). Réservez au congélateur pendant un petit quart d'heure (et même en faisant ça, ma pâte s'est décollée à un endroit à la cuisson!).

Déposez un papier sulfurisé sur le fond de tarte, disposez des légumes secs dessus (ou des billes de cuisson si vous en avez). Cela n'est pas noté dans la recette, mais j'ai préféré le faire.

Enfournez à 180°C (le four était toujours allumé) pendant 10 min.

Etalez la crème d'amande sur le fond de tarte précuit. Ajoutez quelques morceaux de fraises (les moins jolies, les autres serviront à la décoration).

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Enfournez pour 20 à 25 min. 

Sortez la tarte du four et laissez refroidir à température ambiante. 

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Démoulez la tarte. Ebarbez éventuellement les bords à l'aide d'un économe (comme si vous peliez les bords de la tarte) pour rendre les contours plus nets.

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Imbibez ensuite le fond de tarte de jus de fraises.

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Finition

Lavez et équeutez le reste de fraises. Coupez les en rondelles épaisses. Faites chauffer la gelée et badigeonnez chaque rondelle.

Coupez la rhubarbe en tronçons et disposez-les sur le fond de tarte. Posez les morceaux de fraises entre les tronçons de rhubarbe.

Retournez les boules de streusel (qui se sont aplaties à la cuisson, et qui ne sont donc plus des boules, mais ce n'est pas grave), saupoudrez de sucre glace et placez-les sur la tarte.

Réservez au réfrigérateur.

Dégustez!

 

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