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Le thème du week-end était tarte aux fruits rouges. Au départ, je voulais faire seulement la Tarte Tutti Frutti Rossi, mais comme il me restait des fruits, de la crème diplomate et des blancs d'oeufs (j'ai tendance à faire plus que moins), j'ai décidé de faire une autre tarte à base de dacquoise, cette fois-ci. Une tarte très facile à faire, en plus, au bon goût de noisette et de fruits!

Je vous livre la recette ci-dessous. En gros, c'est un copié-collé de la Tarte Tutti Frutti Rossi ;) 

Le gros avantage, c'est que si vous avez fait la Tutti Frutti Rossi avant, il ne vous restera que la dacquoise à réaliser! Cela peut donc se faire très vite. La réciproque est vraie, également :)

Ingrédients: pour un cercle à tarte de 22 cm

Pour la dacquoise noisettes/amandes:

- 60 g de beurre (demi-sel pour moi)

- 200g de blanc d'oeufs

- 210 g de sucre en poudre extra-fin

- 110 g de poudre de noisettes

- 80 g de poudre d'amandes

- brisures de noisettes

- brisures de pistaches

- sucre glace

Pour la crème pâtissière:

- 250 ml de lait

- 1 gousse de vanille

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre en poudre extra fin

- 25 g de farine

Pour la crème diplomate:

- 2 g de feuille de gélatine

- la crème pâtissière ci-dessus

- 150 g de crème liquide à 30%MG

Des fruits rouges: fraises, framboises, myrtilles (lavées, équeutées, séchées)

Préparation:

Commencez par faire la crème pâtissière.

Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue et grattée.

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Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

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Ajoutez la farine tamisée et mélangez au fouet à main.

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Quand le lait est à ébullition, enlevez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les oeufs sucrés et fouettez vivement.

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Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe, en mélangeant en permanence.

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Continuez la cuisson sur feu doux, toujours sans cesser de remuer, pendant 2 min.

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.

Versez la crème pâtissière dans un plat, filmez au contact et faites refroidir dans un plat plus grand rempli d'eau froide et de glaçons (ou de pains de glace).

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Pendant que la crème refroidit, préparez la dacquoise.

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.

Dans le bol du robot, fouettez les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez 150 g de sucre en poudre en 3 fois, en continuant de fouetter. Vous devez obtenir une meringue ferme, au bec d'oiseau.

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Dans un saladier, mélangez les poudres d'amandes, de noisettes et le reste de sucre en poudre (60 g, si vous suivez bien).

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Ajoutez les ingrédients secs à la meringue. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse de bas en haut.

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Mélangez un peu de meringue au beurre fondu et reversez le tout dans le reste de meringue. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

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Remplissez une poche à douille, munie d'une douille cannelée, de dacquoise.

Beurrez et farinez l'intérieur du cercle à tarte. Posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Pochez la dacquoise à l'intérieur du cercle.

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Saupoudrez le dessus de brisures de noisettes et de pistaches, puis de sucre glace.

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Enfournez pour 18 à 20 min. 

Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

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Pendant que la dacquoise cuit, lavez le bol du robot. Versez-y la crème liquide et placez le tout au réfrigérateur, avec le fouet du robot.

Fouettez la crème en chantilly ferme (mais encore souple) lorsque la crème est bien froide.

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Quand la crème pâtissière est froide, fouettez-la ou mixez-la de façon à l'assouplir.

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Ajoutez une petite portion de chantilly et mélangez vivement.

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Ajoutez le reste de crème chantilly délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse de bas en haut.

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Garnissez une poche à douille, munie d'une douille lisse, de crème diplomate. Réservez la crème diplomate au réfrigérateur pendant 1h environ.

Voilà, tout est prêt et bien froid.

Pochez la crème diplomate sur la dacquoise. Déposez les fruits rouges. Saupoudrez de brisures de noisettes et de sucre glace.

Dégustez! Elle n'est pas bonne, cette tarte?

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