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Quand je n'ai pas trop le temps de pâtisser mais que je veux quand même faire un p'tit quelque chose pour le goûter, j'ai le réflexe financier... et puis, j'ai toujours des blancs d'oeufs à liquider... alors, pourquoi se priver? Celui que je propose aujourd'hui est une version XL, façon cake, dans un moule cousin du moule à kouglof. Un moule sympa d'ailleurs, un peu grand, mais qui fait son effet. 

J'ai fait le traditionnel financier à la poudre d'amandes, et ma foi, il est très très bon. Mais j'essaierai bien à la noisette la prochaine fois. Chocolat + noisettes, ça ne doit pas être mauvais non plus!

La recette, toute simple, est par là.

Ingrédients: pour un grand moule à Kouglof (rempli à moitié seulement!) ou pleins de petits financiers

- 150 g de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez)

- 200 g de sucre glace

- 60 g de farine

- 135 g de poudre d'amandes

- 225 g de blancs d'oeufs

- 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre (non sucré)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante

Dans une casserole, faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il "chante" (il va bouillir en fait!).

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Une bonne odeur de noisettes va se dégager de la casserole, d'où le nom de beurre noisette (logique). Coupez le feu lorsque le beurre est bien coloré.

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Filtrez-le au travers d'un chinois dans un bol et laissez-le tiédir.

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Dans un saladier, tamisez le sucre glace et la farine (je ne l'ai pas fait, mais ne faites pas comme moi, pressée que j'étais!). Ajoutez la poudre d'amandes.

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Ajoutez les blancs d'oeufs progressivement en mélangeant, de façon à obtenir une pâte homogène (ça va tout seul, si on a tamisé!).

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Ajoutez le beurre noisette tiède et mélangez.

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Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier. Ajoutez le cacao tamisé dans l'une des pâtes. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.

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Beurrez et farinez le moule (ou utilisez comme moi un spray de démoulage).

Versez une partie de la pâte nature dans le fond du moule.

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Ajoutez par dessus une partie de la pâte cacaotée.

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Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.

Enfournez pour 30 min (temps de cuisson à surveiller selon les fours). Plantez une lame fine au milieu, elle ressort sèche quand le financier est cuit (voire légèrement humide, c'est encore meilleur, je trouve!).

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Retournez le moule sur une grille. Quand le financier tiédira, il se démoulera seul (magie!).

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Dégustez!

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