750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
C&B Cakes&Biscuits
Publicité
C&B Cakes&Biscuits
Newsletter
Archives
15 juin 2017

Le Financier Marbré

20170614_194940

Quand je n'ai pas trop le temps de pâtisser mais que je veux quand même faire un p'tit quelque chose pour le goûter, j'ai le réflexe financier... et puis, j'ai toujours des blancs d'oeufs à liquider... alors, pourquoi se priver? Celui que je propose aujourd'hui est une version XL, façon cake, dans un moule cousin du moule à kouglof. Un moule sympa d'ailleurs, un peu grand, mais qui fait son effet. 

J'ai fait le traditionnel financier à la poudre d'amandes, et ma foi, il est très très bon. Mais j'essaierai bien à la noisette la prochaine fois. Chocolat + noisettes, ça ne doit pas être mauvais non plus!

La recette, toute simple, est par là.

Ingrédients: pour un grand moule à Kouglof (rempli à moitié seulement!) ou pleins de petits financiers

- 150 g de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez)

- 200 g de sucre glace

- 60 g de farine

- 135 g de poudre d'amandes

- 225 g de blancs d'oeufs

- 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre (non sucré)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante

Dans une casserole, faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il "chante" (il va bouillir en fait!).

20170614_172020

20170614_172528

Une bonne odeur de noisettes va se dégager de la casserole, d'où le nom de beurre noisette (logique). Coupez le feu lorsque le beurre est bien coloré.

20170614_172935

Filtrez-le au travers d'un chinois dans un bol et laissez-le tiédir.

20170614_173028

Dans un saladier, tamisez le sucre glace et la farine (je ne l'ai pas fait, mais ne faites pas comme moi, pressée que j'étais!). Ajoutez la poudre d'amandes.

20170614_172420

20170614_172616

Ajoutez les blancs d'oeufs progressivement en mélangeant, de façon à obtenir une pâte homogène (ça va tout seul, si on a tamisé!).

20170614_172708

20170614_172854

Ajoutez le beurre noisette tiède et mélangez.

20170614_174341

20170614_174506

Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier. Ajoutez le cacao tamisé dans l'une des pâtes. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.

20170614_174605

20170614_174650

Beurrez et farinez le moule (ou utilisez comme moi un spray de démoulage).

Versez une partie de la pâte nature dans le fond du moule.

20170614_174721

Ajoutez par dessus une partie de la pâte cacaotée.

20170614_174748

Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.

Enfournez pour 30 min (temps de cuisson à surveiller selon les fours). Plantez une lame fine au milieu, elle ressort sèche quand le financier est cuit (voire légèrement humide, c'est encore meilleur, je trouve!).

20170614_183138

Retournez le moule sur une grille. Quand le financier tiédira, il se démoulera seul (magie!).

20170614_184110

20170614_184920

 

 

Dégustez!

20170614_195015

20170614_194851

20170614_194747

20170614_194612

20170614_194527

20170614_194718

20170614_194637

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
il est superbe, j'aime beaucoup ton moule
Répondre
Publicité