20170618_205710

J'avais envie de faire simple pour le goûter, et surtout, de retester le moule relief de Wilton. Seule la moitié avait été garnie dans le Financier Marbré, mais le joli effet était là... Il fallait vraiment que je vois un gâteau fait dans ce moule en totalité.

J'ai adapté une recette de Christophe Michalak pour réaliser ce cake aux fruits rouges. Par rapport à la recette de base, j'ai utilisé des oeufs entiers au lieu des jaunes seulement (il en fallait 10, donc autant de blancs à utiliser ensuite...pas envie, mais pas envie du tout...donc, entorse à la recette!), de la crème liquide au lieu de la crème épaisse (j'ai oublié d'en acheter, alors que j'ai toujours un stock de crème liquide...donc, entorse à la recette!) et des fruits frais au lieu de figues séchées (par goût personnel, bien que fiston adore les figues séchées...mais pas les fraîches...bref...).

Même en faisant ces entorses à la recette originale, ce cake est vraiment ultra moelleux et pas trop sucré (les fruits rouges frais sont moins sucrés que les figues séchées). Il faudra que je fasse la recette de Christophe Michalak pour comparer sérieusement (et trouver un plan B non chronophage pour écouler les blancs d'oeufs).

La quantité de pâte est correcte pour garnir le moule relief de Wilton de 22 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un moule du même gabarit, genre moule à kouglof). Et j'ai pû enfin voir l'allure du cake une fois démoulé. Perso, je le trouve très joli (mais je ne suis pas objective).

La recette vous tente? La voici.

Ingrédients: pour un grand moule à kouglof ou le moule à relief Wilton

- 95 g de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez)

- 4 oeufs moyens

- 310 g de sucre en poudre extra-fin

- 150 g de crème fraîche liquide

- 1 cuillère à café d'arôme vanille liquide

- 235 g de farine T55 (+ un petit peu plus pour enrober les fruits)

- 6 g de levure chimique

- 250 g de fruits rouges (framboises et myrtilles pour moi)

Finition

- coulis de fraise

- quelques myrtilles fraîches

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C, en chaleur tournante

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant 5 min. Le mélange blanchit et épaissit.

20170618_105546

20170618_110516

Ajoutez la crème liquide et la vanille. Fouettez pour bien les incorporer.

20170618_110622

Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez-les délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant de bas en haut.

20170618_110844

20170618_111006

Ajoutez le beurre fondu tiède et incorporez-le de la même manière.

20170618_111101

Farinez généreusement les fruits rouges, très généreusement, car je ne l'ai pas fait suffisamment et les fruits rouges sont tombés au fond du moule. Il faut qu'il y ait plus de farine que sur la photo ;) 

20170618_111306

20170618_111336

Versez-les dans la pâte et mélangez grossièrement.

20170618_111402

Beurrez et farinez le moule ou utilisez un spray de démoulage (c'est plus simple pour ce type de moule, très festonné).

Garnissez-le de la pâte.

20170618_111738

Enfournez pour 45 min à 160°C (+/- 5 min, en fonction du four). Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée à coeur ressort sèche.

20170618_120542

Laissez le moule une dizaine de minutes en dehors du four, puis retournez-le sur une grille.

20170618_120712

Le cake se démoulera tout seul en tiédissant. Laissez-le complètement refroidir à température ambiante.

20170618_122749

Vous pouvez le décorer selon vos envies. J'ai fait couler un peu de coulis fraise et décoré de quelques myrtilles fraîches.

Dégustez ce cake extra-moelleux!

Cake aux fruits rouges moelleux

20170618_205834

20170618_205611

20170618_205535

20170618_205908

20170618_205946

20170618_210013