21 juin 2017

Quatre Brins de Brioche

C'est en feuilletant le livre de Christophe Felder "Gâteaux" que je suis tombée sur cette recette de brioche. La brioche est extra, extra moelleuse, extra aérienne, et sa mie extra filante. Je vous la conseille vivement. Ce qui m'a également plu, c'est la tresse à quatre brins, ce qui change un peu de la tresse à trois brins. Pourtant, le tressage et moi, ça fait 3...ce n'est pas faute d'avoir passé du temps à essayer de coiffer mes filles quand elles étaient petites...ça se terminait souvent avec une cuche, et pis voilà...Je me... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 09:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 juin 2017

Le Cake Aux Fruits Rouges

J'avais envie de faire simple pour le goûter, et surtout, de retester le moule relief de Wilton. Seule la moitié avait été garnie dans le Financier Marbré, mais le joli effet était là... Il fallait vraiment que je vois un gâteau fait dans ce moule en totalité. J'ai adapté une recette de Christophe Michalak pour réaliser ce cake aux fruits rouges. Par rapport à la recette de base, j'ai utilisé des oeufs entiers au lieu des jaunes seulement (il en fallait 10, donc autant de blancs à utiliser ensuite...pas envie, mais pas envie du... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 18:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juin 2017

Le Financier Marbré

Quand je n'ai pas trop le temps de pâtisser mais que je veux quand même faire un p'tit quelque chose pour le goûter, j'ai le réflexe financier... et puis, j'ai toujours des blancs d'oeufs à liquider... alors, pourquoi se priver? Celui que je propose aujourd'hui est une version XL, façon cake, dans un moule cousin du moule à kouglof. Un moule sympa d'ailleurs, un peu grand, mais qui fait son effet.  J'ai fait le traditionnel financier à la poudre d'amandes, et ma foi, il est très très bon. Mais j'essaierai bien à la noisette la... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2017

La Tarte Dacquoise

Le thème du week-end était tarte aux fruits rouges. Au départ, je voulais faire seulement la Tarte Tutti Frutti Rossi, mais comme il me restait des fruits, de la crème diplomate et des blancs d'oeufs (j'ai tendance à faire plus que moins), j'ai décidé de faire une autre tarte à base de dacquoise, cette fois-ci. Une tarte très facile à faire, en plus, au bon goût de noisette et de fruits! Je vous livre la recette ci-dessous. En gros, c'est un copié-collé de la Tarte Tutti Frutti Rossi ;)  Le gros avantage, c'est que si vous... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2017

La Tarte Tutti Frutti Rossi

Comme j'ai découvert récemment le sucre muscovado dans le brownie grâce à Christophe Michalak (Le Cake Mi-Basque Mi-Ricain), j'ai voulu le tester dans le palet breton et l'utiliser comme fond de tarte. Comme j'ai découvert récemment la fabuleuse tarte aux framboises de Cyril Lignac en forme d'anneau, j'ai voulu tester cette forme aussi. Comme j'ai découvert récemment la crème diplomate, j'ai voulu la tester, non, là, je rigole, je la connaissais, quand mêmeuh! Comme les fruits rouges sont encore à la fête en ce moment, j'en prends... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 12:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juin 2017

Le Cake Mi-Basque Mi-Ricain

Le Cake Mi-Basque Mi-Ricain et si j'osais... Mi-Chalak ;) Et oui, c'est une recette extraite du livre de Christophe Michalak "L'Ultime Cake Book", que j'avais déjà faite il y a quelques temps, mais sans tous les ingrédients. Ce cake associe un gâteau basque (Christophe Michalak l'appelle comme ça) et un brownie au chocolat et au sucre muscovado, l'ingrédient numéro un à se procurer. Il n'est pas indispensable puisqu'on peut le remplacer par de la vergeoise brune. Mais si on veut faire THE recette du brownie, il le faut ;)  ... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 13:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 juin 2017

Les Fab(uleux) Donuts

Les Donuts, c'est bon et les Donuts cuits au four, c'est très très bon! Je me suis laissée tenter par la recette de Fabienne sur le blog Aux Délices de Fab car 1) ils sont cuits au four (bye bye la friture), 2) Fifille aînée n'apprécie pas les Donuts (les frits) et 3) Fabienne m'a assurée que ma fille allait aimer! Il y a donc un petit défi à relever!   Et bien, cette recette est excellentissime! Les Donuts sont moelleux à souhait, et comme j'utilise du beurre demi-sel, le sel apporte une touche finale bien agréable! Et... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2017

Les Pailles

Quand je m'arrête vite fait à la boulangerie pour acheter un goûter, mon fils choisit (presque) toujours une paille à la framboise, bien feuilletée, légèrement caramélisée et croquante. En attendant mon tour, j'observe ces pailles pour deviner comment elles sont faites (la boulangère doit me trouver bizarre, non?). Après, je n'ai plus le temps, car fiston en a déjà croqué les deux tiers à peine sorti de la boulangerie. Cette fois-ci, je me suis décidée à en faire, de A à Z. Google étant mon ami, je trouve pas mal de recettes, et... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 12:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2017

Le Robinson

Si vous vous retrouvez naufragé sur l'Ile de la Martinique, tel un Robinson, vous ne manquerez pas de goûter le fameux Robinson, je parle du gâteau bien sûr. Pour tout vous avouer, je ne connaissais pas ce gâteau, et c'est grâce à Facebook et au séjour d'amis là-bas, que je l'ai découvert. Une photo de ce gâteau postée, 1 pot de confiture de noix de coco et 1 pot de confiture à la banane plus tard, rapportés de là-bas rien que pour moi (merci France et Jean-Luc!), me voilà transportée dans les îles. D'autant plus qu'il fait... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 14:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juin 2017

La Rue Barbapapa (et mama)

Il y a 2 jours, Barbamama et Barbapapa fêtaient leurs noces de muguet. Après l'anniversaire de Barbibul et la Fête de Barbamama, les entremets Le Cherry Noé et le Yummy Mummy Raspberry ont défilé à la maison. Pour fêter ces noces, un dessert léger suffira. La rhubarbe, c'est frais et léger. Les fraises aussi. Et puis l'association des deux fonctionne bien, il paraît. C'est la première tarte à la rhubarbe que je fais. Je suis allée piocher dans le livre "Gâteaux" de Christophe Felder et de Camille Lesecq, dans lequel il est proposé... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 13:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,