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J'ai découvert ces Magic Cookie Bars en flânant sur le net, à la recherche de recettes made in USA qui sortaient de l'ordinaire. En voyant les ingrédients, biscuits, beurre, lait concentré sucré, fruits secs et chocolat, je me suis dit que ça devait être trèèès trèèès bon (mais pas trèèès trèèès healthy, mais on s'en fiche). Ce sont des gourmandises en barre, ces petites choses-là (d'où le nom, enfin, je suppose!).

Le principe est simple : la base est constituée de biscuits émiettés liés au beurre et recouverte de lait concentré sucré, puis se superposent une couche de fruits secs et une couche de pépites de chocolat....Le tout cuit dans un moule rectangulaire ou carré, puis le gâteau est découpé en barres...Vous voyez la gourmandise, là ?

Un des gros avantages de cette recette, c'est que l'on peut laisser libre cours à son imagination, en fonction de ses goûts. Les biscuits utilisés sont des biscuits américains (forcément) si l'on s'en tient à la recette originale (que j'ai trouvé ici). J'ai choisi une version française en utilisant des Véritables Petits Beurre de LU (soyons chauvins). Vous pouvez prendre également des sablés, des spéculoos... Pour les fruits secs, vous avez le choix aussi...Et c'est là que l'on peut faire ce qu'on veut ! Noisettes, noix, amandes, pistaches... Cranberries, raisins secs... Bref, on peut décliner les versions à l'infini !

D'autant plus que ce n'est pas du tout compliqué à faire et assez rapide.

Le goûter idéal des gourmands !

Et franchement, je ne regrette pas d'avoir fait ces Magic Cookie Bars. Elles sont fondantes et croustillantes, un peu comme les cookies que l'on connait mais pas tout à fait quand même (c'est difficile à décrire); un léger goût de caramel ressort grâce au lait concentré sucré... A tomber !

Oubliez les régimes, déculpabilisez et jetez-vous sur la recette, vous m'en direz des nouvelles !

Ingrédients : pour un moule rectangulaire de 30x20cm

  • 150 g de biscuits Petit Beurre de LU

  • 80 g de beurre demi-sel

  • 125 g de noisettes entières

  • 60 g d'amandes émondées

  • 1 petite boîte de lait concentré sucré (397g)

  • 100 g de pépites de chocolat (aux trois chocolats pour moi)

 Préparation :

Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, émiettez les biscuits puis concassez-les à l'aide d'un pilon, sans forcément obtenir une poudre fine.

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Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour lier les miettes de biscuits.

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Beurrez et farinez le moule ou, comme moi, utilisez un spray de démoulage.

Répartissez les biscuits dans le moule et tassez à l'aide du dos d'une cuillère par exemple.

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Réservez au réfrigérateur.

Versez les noisettes et les amandes sur une plaque de pâtisserie. Enfournez pour 8 à 10 min pour les torréfier. Ce n'est pas indispensable, mais cela réhausse la saveur des fruits secs.

Laissez refroidir un peu avant d'enlever la peau des noisettes. Pour cela, frottez les noisettes dans un tamis. Cela se fait quasiment tout seul. S'il en reste un peu, ce n'est pas un problème pour la suite.

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Versez les noisettes et les amandes dans un saladier et concassez-les grossièrement. Personnellement, j'aime bien qu'il reste de gros morceaux (c'est croquang !).

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Ressortez le moule du réfrigérateur. Versez le lait concentré sucré et répartissez-le sur toute la surface. J'ai incliné le moule pour faire couler le lait.

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Répartissez les noisettes et amandes concassées. Tassez un petit peu.

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Répartissez enfin les pépites de chocolat.

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Enfournez pour 25 à 30 min, à 175°C.

Laissez tiédir le biscuit avant de le démouler sur une grille.

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Découpez le gâteau lorsqu'il est froid, en bandes ou en carrés, comme vous voulez.

Dégustez enfin !

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