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C&B Cakes&Biscuits
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5 août 2017

Le Biscuit de Savoie

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Au programme du petit déjeuner/goûter/en-cas...un Biscuit de Savoie (ou Gâteau de Savoie, c'est tout pareil). Je ne sais pas vous, mais je trouve que ce biscuit/gâteau ressemble beaucoup à une génoise (si vous cherchez une recette de génoise ultra moelleuse, testez la Génoise Noisette). J'ai trouvé une recette de Biscuit de Savoie sur le site Meilleur du Chef, et le résultat est top. En plus, c'est simple et rapide à faire, rien que ça, ça me plaît bien! En cherchant sur le net, vous trouverez sûrement d'autres recettes, notamment avec des zestes de citron ou des blancs d'oeufs montés en meringue.

J'ai choisi de le faire nature, parce que, chez moi, tout-le-monde-n'aime-pas-le-goût-du-citron-dans-les-gâteaux. La version nature a été appréciée par tous au petit déjeuner.

Et le petit truc qui m'a vraiment étonnée, c'est le biscuit qui fait du bruit quand on teste son moelleux: on appuie entre deux doigts et il "crisse", mais pas tout à fait, sinon, on n'aurait pas envie d'en manger. C'est difficile à exprimer, difficile à enregistrer... bref, c'est le bruit des bulles d'air... (enfin, je pense). Trop rigolo. Trop bon.

Le moule que j'ai choisi est un moule rond en silicone de 24 cm avec des motifs arabesques, pour faire joli. Mais il n'est plus rond, comme vous pouvez le voir sur la photo (en haut). Je suis dégoûtée, pour le coup! Tant pis, c'est moins joli, mais le gâteau est très bon quand même! Avec un moule de cette taille, vous obtiendrez un gâteau assez épais, d'environ 5 cm, mais qui garde tout son moelleux. C'est ce qu'on demande à un Biscuit de Savoie...

C'est parti pour la recette!

Ingrédients: pour un moule rond de 24 cm 

- 8 oeufs

- 250 g de sucre

- 125 g de farine T55

- 60 g de Maïzena

Préparation:

Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme.

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Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban (pendant 5 bonnes minutes).

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Tamisez ensemble la farine et la Maïzena au dessus du saladier contenant les jaunes fouettés.

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Mélangez délicatement à l'aide au fouet à main.

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Ajoutez environ un quart des blancs en neige au précédent mélange. Mélangez vivement à l'aide d'un fouet à main pour détendre la préparation.

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Incorporez le reste de blancs en neige, au fur et à mesure, en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse (en soulevant la masse de bas en haut, et en faisant tourner le saladier).

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Préparez le moule en le beurrant et en le farinant (ou en utilisant un spray de démoulage).

Versez la pâte dans le moule, aux trois-quarts de sa hauteur (le gâteau va gonfler).

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Enfournez pour 35 min environ. Tout dépend des fours. Surveillez la cuisson (au bout de 25 min) en plantant un cure-dent à coeur. Il doit ressortir sec quand le gâteau est cuit.

Laissez tiédir le gâteau dans le moule, avant de le retourner et de le démouler sur une grille.

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Tadaaam!

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Testez le moelleux.... Vous entendez ce que le gâteau vous dit?.... Mange-moi!!!

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Commentaires
T
un très beau gâteau, un belle idée ce moule
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T
extra le savoie, même garni avec une crème pour un anniv !<br /> <br /> par contre pourquoi beurrer un moule silicone ou même le fariner ? ça va nickel sans cela et beurrer un moule silicone peut l'abimer.
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M
top, moi aussi j'ai ce moule entrelac, super pour les motifs pour ce type de biscuit.
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