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Quand on veut tester la fabuleuse Crème Namelaka mais qu'on n'a pas imaginé un super entremets pour la mettre en valeur, qu'est-ce qu'on fait? Des verrines! La crème est quand même mise en valeur, non? En tout cas, c'est rapide à faire. Enfin, ce qui est rapide, c'est de garnir la verrine, la préparation, elle, commence la veille!

J'ai choisi de faire des petits sablés aux 4 céréales (blé, avoine, sésame et sarrasin) au sucre muscovado pour changer un peu et apporter un goût différent. Ils ont beaucoup plu. J'ai fait un peu trop de pâte, mais vous pouvez soit réduire les quantités, soit en congeler la moitié, soit tout cuire et garder des sablés pour le petit creux de 4h...Vous pouvez également faire cette pâte la veille (comme la crème).

C'est une purée d'abricots qui accompagne cette crème. J'avais envie d'abricots, voilà. Mais, comme certains membres de la famille n'aiment pas trop l'acidité des abricots, je les ai fait revenir dans du beurre et du sucre (pas les membres de la famille, hein, les abricots!), pour atténuer cette acidité. Vous pouvez tout à fait les faire compoter avec un peu de sucre simplement. J'aurais dû garder quelques abricots frais afin de les couper en dés et de les mélanger à la purée, pour apporter un peu plus de fraîcheur. Je pense que cela aurait été sympa. Mais dans ma lancée, j'ai tout lavé, dénoyauté, coupé, compoté,...bref, j'aurais dû réfléchir un peu plus. 

Le résultat final est tout de même excellent! Une pointe d'acidité et beaucoup de douceur apportée par la crème. Un régal!

Ingrédients: pour 6 grandes verrines

Pour la crème namelaka (à faire la veille)

- 4 g de gélatine

- 340 g de chocolat au lait de couverture (Ivoire de Valrhona pour moi)

- 200 g de lait entier

- 10 g de sirop de glucose

- 400 g de crème entière liquide à 35%MG

 

Pour les sablés aux 4 céréales (pâte que vous pouvez faire la veille aussi)

  • 160 g de farine de blé

  • 50 g de flocons d'avoine

  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame

  • 2 cuillères à soupe de grains de sarrasin

  • 60 g de sucre roux muscovado

  • 60 g de cassonnade

  • 125 g de beurre demi-sel

  • 1 oeuf entier

  • 1 cuillère à soupe de lait

Pour la purée d'abricots

  • 600 g d'abricots

  • 40 g de beurre demi-sel

  • un peu cassonnade

Préparation:

La veille (ou le matin pour le soir), préparez la crème namelakaElle sera parfaite pour le pochage le lendemain ;) 

Le jour J, réalisez les sablés aux 4 céréales (la pâte doit reposer 2h).

Dans un saladier, mélangez la farine, les graines de sésame, les grains de sarrasin, les flocons d'avoine et les sucres.

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Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

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Travaillez la pâte du bout des doigts pour la sabler.

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Ajoutez l'oeuf et le lait.

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Travaillez la pâte afin d'obtenir une boule.

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Applatissez la boule. Filmez-la et réservez-la réfrigérateur pendant minimum 2h (pendant ce temps, vous préparerez la purée d'abricots).

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Préchauffez le four à 175°C, en chaleur tournante.

Après le temps de repos de la pâte, placez-la sur le plan de travail fariné et posez par dessus une feuille de papier sulfurisé. Etalez-la sur une épaisseur de 3 mm.

Détaillez des formes à l'aide d'un emporte-pièce rond et un en forme de coeur (au choix, bien entendu).

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La pâte ramollit vite, je trouve, quand on la travaille. N'hésitez pas à la placer au réfrigérateur, ou même au congélateur pendant 15 minutes, pour qu'elle soit bien ferme et pour arriver à détacher les formes créées.

Enfournez pour 10 min environ. Les sablés doivent être dorés mais encore un peu souple à la sortie du four.

Laissez refroidir les sablés sur une grille.  

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Pendant que la pâte à sablés repose au réfrigérateur, préparez la purée d'abricots.

Lavez et séchez les abricots.

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Coupez-les en 2, dénoyautez-les.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites dorer les abricots sur une face pendant 1 ou 2 minutes.

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Saupoudrez de cassonnade. Retournez chaque moitié d'abricots et faites dorer 1 à 2 minutes supplémentaires.

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Coupez-les grossièrement et mixez-les au mixer plongeant.

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Tamisez cette purée au travers d'une passoire fine, au dessus d'un saladier.

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Laissez refroidir, d'abord à température ambiante, puis au réfrigérateur.

Garnissez une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou une de votre choix) de crème namelaka.

Garnissez une poche à douille munie d'une douille lisse de purée d'abricots.

Et c'est parti pour le montage.

Pochez le fond de chaque verrine de purée d'abricots. Emiettez un disque de biscuit et parsemez la quantité necessaire pour couvrir la purée.

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Pochez une couche de crème namelaka.

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Pochez un peu de purée et parsemez de biscuit émietté.

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Terminez par une couche généreuse de crème namelaka.

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Finissez le dressage avec un biscuit en forme de coeur et quelques miettes de biscuits.

Plongez la cuillère et succombez!

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