Chaussons Pâte Feuilletée Rapide

Je vous propose une recette de Pâte Feuilletée rapide et facile...oui, oui, vous avez bien lu! Cela semble incroyable, mais c'est pourtant vrai! Si vous n'avez pas le temps de réaliser une Pâte Feuilletée classique (comme dans Les Pailles) mais que vous souhaitez tout de même une bonne pâte feuilletée et croustillante, au bon goût de beurre, cette recette est faite pour vous! Allez, en comptant large, cette pâte est façonnée en 30 minutes, et demande un temps de repos au réfrigérateur de 30 min. Les puristes, et je les comprends, diront que rien ne remplace la pâte feuilletée classique ou la pâte feuilletée inversée, mais celle-ci fait le job et est toujours meilleure qu'une pâte feuilletée du commerce ;)

Cette recette est largement diffusée sur le net et les proportions restent les mêmes. Le secret de sa réussite réside en un point: le froid! Tous les ingrédients doivent être froids, limite gelés ou glacés: la farine, le sel, le beurre et l'eau doivent être placés au congélateur pendant une vingtaine de minutes avant de commencer à travailler.

Après avoir formé la pâte, celle-ci est travaillée comme une pâte feuilletée classique, en enchaînant les tours simples (de 4 à 6, selon l'épaisseur du feuilletage que l'on souhaite), sans temps de repos au réfrigérateur entre les tours. Cependant, si la pâte devient trop élastique ou molle en cours de travail, il faut la laisser reposer au réfrigérateur une quinzaine de minutes pour qu'elle se raffermisse.

Comme pour une pâte feuilletée classique, il est préférable de choisir un beurre sec. Celui que je trouve le plus facilement est le beurre AOP Poitou-Charentes.

A vos rouleaux...prêts...tourez!

Ingrédients : pour environ 550 g de pâte 

  • 250 g de farine T45 ou T55

  • 200 g de beurre sec (AOP Poitou-Charentes pour moi)

  • 5 g de sel

  • 120 ml d'eau glacée

 

Préparation :

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.

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Dans un bec verseur, versez les 120 ml d'eau.

Placez le bol et le bec verseur au congélateur pendant 20 min. Je le répète, mais pour la réussite de cette pâte feuilletée rapide, il est très important que tous les ingrédients soient très très froids !

Equipez le robot de l'accessoire feuille.

Commencez à travailler la pâte à vitesse lente pendant 2 min.

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Versez l'eau tout en continuant à mélanger.

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Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit agglomérée, sans trop la travailler. Il va rester des morceaux de beurre et c'est normal.

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Ramassez la pâte en boule.

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Placez-la sur le plan de travail fariné.

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 Etalez-la sur une épaisseur de 8 mm environ. Il faut toujours travailler la pâte dans la longueur.

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 Repliez le tiers supérieur de la pâte vers le bas.

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Entre chaque étape de pliage, époussetez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau. 

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 Repliez le tiers inférieur vers le haut, en recouvrant le premier. C'est le premier tour simple.

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Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite (par la suite, tourner toujours dans le même sens).

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Appuyez fortement le rouleau à pâtisserie sur les bords supérieurs et inférieurs. Cela permet d'étaler la pâte en longueur de manière régulière.

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 Appuyez le rouleau sur le corps de la pâte, 2 ou 3 fois.

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 Etalez la pâte en longueur jusqu'à ce qu'elle soit 3 fois plus longue que la large.

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Repliez le tiers supérieur vers le bas.

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Repliez le tiers inférieur vers le haut, en recouvrant le premier. C'est le deuxième tour simple.

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 Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite.

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 Et recommencez pour le troisième tour!

Ploc ploc au rouleau sur les bords et au milieu.

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 Etalez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit 3 fois plus longue que large.

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 Pliez, repliez.

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Pivotez. Ploc Ploc.

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Etalez.

 

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Pliez, repliez.

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Stop! Ou encore...si vous voulez en faire plus (jusqu'à 6 tours).

La pâte est prête, réservez-la un peu au réfrigérateur pour qu'elle soit bien ferme avant de la travailler une dernière fois. Vous pouvez aussi la congeler.

Voilà, facile et rapide, je vous l'avait dit ;) 

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