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J'avais les papilles titillées depuis quelques temps par des recettes au thé matcha. Ni une, ni deux, j'en achète une boîte. Voilà une belle poudre verte flashy ! Le thé matcha est d'origine japonaise et, paraît-il, joue un grand rôle dans la longévité légendaire des japonais...j'espère qu'en l'utilisant en pâtisserie, les bienfaits sont les mêmes ! Et une raison de plus pour manger des gâteaux !!! ;)

La recette que j'ai choisie est celle de Christophe Felder dans son livre « Gâteaux », dans lequel il présente une « Big Madeleine », très très belle. N'ayant pas de big moule à madeleine, j'ai choisi un big moule barquette et 10 mini moules barquettes. La famille Matchacake est en route!

Alors, si vous voulez un cake ultra-moelleux, c'est la bonne recette ! Vraiment.

Si vous voulez un parfum subtil de citron, d'huile d'olive et de thé, c'est la bonne recette ! Vraiment.

Et ce mélange des saveurs, qui semble si particulier, est à tomber. Vraiment.

Et si voulez un cake vert sans colorant artificiel (mieux que la pâte de pistache!) , c'est la bonne recette ! Vraiment .

J'adore! Et la famille aussi ! La famille humaine, hein, parce que la famille Matchacake a été dévorée !!!

Allez, préparez vos ustensiles, la recette est là-dessous.

 

Ingrédients :

Pour un moule calisson de 20 cm sur 10 (de Buyer) et pour 10 petits moules barquettes (Silikomart)

  • 50 g de beurre (demi-sel pour moi)

  • 2 œufs

  • 120 g de sucre en poudre extra-fin

  • le zeste d'un citron

  • 25 ml de lait

  • 5 g de jus de citron

  • 75 g d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de Thé Matcha

  • 125 g de farine T55

  • 4 g de levure chimique

 

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C, en chaleur tournante.

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux puis laissez-le tiédir.

Dans un saladier, fouettez au batteur les œufs et le sucre pendant 2 min. Le mélange doit blanchir et épaissir.

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Ajoutez le zeste de citron et le beurre fondu tiède et fouettez vivement.

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Ajoutez le lait, le jus de citron, l'huile d'olive et le thé matcha. Mélangez au fouet à main.

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Tamisez ensemble la farine et la levure directement au-dessus du saladier. Mélangez délicatement à la maryse.

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Placez le moule calisson sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque à pâtisserie. Faites remonter le papier sur les parois en le collant avec du beurre (tout ça pour rendre le moule étanche, car il n'a pas de fond...c'est comme un cercle à entremets). Farinez et beurrez l'intérieur du moule.

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Versez la pâte dans le grand moule et les 10 petits.

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Enfournez les petits cakes pour 15 min. Continuez la cuisson de 10 à 15 min supplémentaires pour le grand cake. Ce dernier est cuit lorsqu'un cure-dent planté à cœur ressort sec.

Laissez les cakes tiédir un peu avant de les démouler sur une grille.

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Regardez ce moelleux:

Matchacake moelleux

A consommer au goûter avec un bon café ou encore un thé!;)

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