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C&B Cakes&Biscuits
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5 octobre 2017

Le Gâteau Breton

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L’incontournable Gâteau Breton, un des fleurons de la pâtisserie bretonne…incontournable, d’accord, sauf si vous surveillez votre ligne…extra beurré, bien sucré, avec la petite pointe de sel qui va bien…extra-calorique forcément (mais qu’est-ce qui ne l’est pas dans les pâtisseries bretonnes pur beurre ?) et extra-bon ! Je le préfère nature, pas besoin de rajouter de la confiture qui alourdirait la note sucrée. Mais bon, ça se fait et ça plaît.

Pour réussir le Gâteau Breton, il ne faut pas avoir peur de mettre les mains à la pâte. On verse tous les ingrédients dans un saladier et on malaxe, on malaxe…prévoyez un échauffement de vos petites (ou grandes) mains et de vos petits (ou gros) doigts. Effet déstressant garanti (exit les balles en mousse anti-stress !). Simplicité absolue !

Pour réussir le Gâteau Breton, il faut idéalement un moule en fer blanc…là, c’est le hic…on n’en trouve plus…avec un peu de chance, en fouillant dans les placards de mamie, vous en dégoterez un (à condition que mamie ait un certain âge !). A défaut de moule en fer blanc, prenez un moule en aluminium tout simple, sans anti-adhésif. Il va sans dire que le silicone est formellement contre-indiqué 😉 Vous n’obtiendriez pas la texture et le croustillant si particuliers du Gâteau Breton.

Enfin, mais là, c’est un secret de polichinelle, pour réussir le Gâteau Breton, il faut du bon beurre demi-sel, beaucoup de bon beurre demi-sel !

J’allais oublier de vous dire…. Le Gâteau Breton se déguste au bout de 24h… le temps que le gâteau se « tasse » un peu…et oui, il faut s’armer de patience si vous voulez appréciez sa bonne texture !

Et normalement, si vous suivez ces conseils, votre Gâteau Breton sera croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, beaucoup moins compact que celui que l’on peut trouver dans le commerce !

Allez, suivez le guide !

Ingrédients : pour un moule rond de 24 cm de diamètre et 4.5 cm de haut

-        480 g de farine

-        400 g de sucre

-        ¼ de sachet de levure chimique

-        400 g de beurre demi-sel mou

-        8 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C, en chaleur tournante.

Dans un grand cul de poule, versez la farine, la levure, le sucre et le beurre coupé en morceaux.

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Commencez à mélanger avec les doigts. Ajoutez les jaunes d’œufs.

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Malaxez, malaxez, et re malaxez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et compacte (comptez 10 min environ).

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Voilà, c’est tout 😉

Beurrez et farinez le moule.

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Remplissez le moule de pâte et tassez bien.

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Dorez la surface au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Striez-la à l’aide d’une fourchette trempée dans le jaune d’œuf. Pour faire plus fun, j’ai utilisé un emporte-pièce en forme d’hermine, mais ça ne se voit pas assez, une fois le gâteau cuit. 

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Enfournez pour une heure environ. Surveillez en cours de cuisson que la surface du gâteau ne noircisse pas trop. Dans ce cas, posez une feuille de papier aluminium par-dessus. Le gâteau est cuit lorsqu’un cure-dent planté à cœur ressort sec.

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Laissez tiédir dans le moule puis démoulez sur une grille.

Laissez le Gâteau Breton se reposer 24h, enveloppé de papier aluminium, avant de vous jeter dessus!

Dégustez (sans culpabiliser, si possible) !

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Commentaires
L
Oh la , une tuerie sans aucun doute; épais comme je les aime, avec une jolie dorure brune !
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M
Comme c'est bon le gâteau breton, j'en fais souvent... pas bon pour la ligne mais bon quand même lol si on n'exagère pas...
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M
Alors ça c'est de l'art. on dirait une vitrine d'un chef patissier
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L
il est fabuleux, ça y est je me suis inscrite, il est beau ton blog
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