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C&B Cakes&Biscuits
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21 octobre 2017

Les Cookies au Citron

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Un petit goûter facile et rapide, de quoi utiliser un peu de lemon curd qu’il me restait au congélateur…inspirés des Cookies Cup que l’on voit surgir de temps en temps sur le net…voici mes Cookies au Citron ! J’ai repris la recette classique des cookies de Michel et Augustin (ils sont à tomber), dans laquelle j’ai remplacé les noisettes et les pépites de chocolat par des zestes de citron. J’ai utilisé le moule à gâteaux magiques (c’est comme ça qu’il est appelé) de Pyrex, ce qui donne aux cookies cette forme étrange, que j’ai du mal à décrire…une soucoupe ? un godet ? un volcan ? Comme il me restait de la pâte, j'en ai fait 3 dans des moules à pastéis de nata. La pâte cuit dans le moule, on démoule et on garnit la cavité de lemon curd. C’est croquant, acidulé, sucré, beurré…bref, très très bon 😉

Voici la recette:

Ingrédients : pour 9 cookies (ou plus, selon la taille des moules)

Pour la pâte à cookie

-        160 g de farine

-        7 g de levure chimique

-        5 g de sel (si beurre doux)

-        150 g de sucre roux (sucre muscovado pour moi)

-        120 g de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez) mou

-        1 œuf

-        1 citron jaune

Pour le lemon curd :

-        ½ feuille de gélatine

-        140 g d’œuf (environ 3 œufs)

-        135 g de sucre en poudre extra-fin

-        130 ml de jus de citron (environ 2.5 citrons)

-        175 g de beurre

-        30 g de poudre d’amandes

Préparation :

Le lemon curd.

Préparez le lemon curd en suivant la recette ici. Vous en aurez certainement trop, mais vous pouvez congeler le surplus. Prévoyez de le faire 2 h à l’avance ou de le laisser décongeler au réfrigérateur, si, comme pour moi, il était congelé.

Préchauffez le four à 160°C.

Tamisez la farine et la levure ensemble, au-dessus d’un saladier. Ajoutez le sel et le sucre roux. Mélangez.

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Prélevez le zeste d’un citron.

Ajoutez le zeste du citron, le beurre coupé en morceaux et l’œuf légèrement battu à la fourchette.

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Mélangez à la main jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

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Tassez la pâte dans chaque empreinte du moule.

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Enfournez pour 15 min environ. Les cookies doivent être bien dorés mais encore souple.

Laissez tiédir avant de démouler sur une grille. Ils vont durcir en refroidissant.

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Garnissez une poche à douille de lemon curd.

Lorsque les cookies sont froids, pochez le lemon curd dans les cavités.

Croquez !

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Commentaires
M
c'est magnifique
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