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Voici un goûter tout simple à réaliser et qui vous rappellera, peut-être, votre enfance. En tout cas, moi, je raffolais des Figolu ! Mon fils adorant les figues séchées (mais pas les fraîches…allez comprendre !), je me suis lancée dans une recette de sablés aux figues. J’ai repris celle de Christophe Felder, mais j’ai façonné la pâte différemment. Pour aller plus vite, j'ai fait des biscuits ronds (j'avais l'emporte-pièce) mais on est loin du visuel des Figolu...si vous avez le temps de découper des rectangles ou si vous avez un emporte-pièce rectangle, vous pouvez les faire...rectangles!

Les biscuits sont croquants, la pâte de figues est peu sucrée mais je trouve le goût de figue peu présent. Il faut dire que les Figolu étaient quand même très sucrés...Je pense que la prochaine fois, je mettrai plus de figues et moins de crème. Le goût atténué de figue peut venir aussi de la qualité des figues séchées… je testerai avec une autre marque. Mon fils les a toutefois bien appréciés ! Je valide ces "presque" Figolu! 😉

Voici la recette :

Ingrédients : pour 10 sablés ronds (emporte-pièce de 6 cm)

Pour la pâte sablée vanillée :

-        150 g de farine

-        1 pincée de levure chimique

-        75 g de sucre en poudre

-        ½ à 1 cuillère à café de vanille en poudre (selon les goûts)

-        75 g de beurre mou (demi-sel pour moi)

-        1 œuf

Pour la pâte de figues :

-        100 g de figues séchées

-        60 g de crème liquide entière (30%MG)

Préparation :

Commencez par la pâte sablée.

Versez la farine, la levure et le sucre en poudre sur le plan de travail fariné (ou dans un saladier).

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Ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez avec les doigts, en sablant la pâte (comme pour faire un crumble).

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Quand le beurre est incorporé (il peut rester quelques petits morceaux), faites un puits au centre. Versez l’œuf dans le puits.

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Commencez à mélanger à l’aide d’une corne en partant du centre.

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Incorporez progressivement le reste de pâte. Travaillez la pâte à la corne, en coupant puis en rassemblant (ne pas pétrir). Puis fraisez la pâte avec la paume de la main (c’est-à-dire écrasez la pâte tout en faisant un mouvement vers l’avant avec la paume de la main).

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Lorsque la pâte est homogène, rassemblez-la en boule. Aplatissez-la et filmez-la. Réservez-la minimum 30 min au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la réserver 15 min au congélateur. Si elle n’est pas assez froide, elle sera plus difficile à travailler. Vous pouvez également faire la pâte sablée la veille.

Après le temps de repos de la pâte, étalez-la sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ.

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Détaillez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond ou dentelé. Retravaillez la pâte pour pouvoir faire un maximum de biscuits. Posez-les disques de pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Réservez au réfrigérateur. 

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Sortez la moulinette et préparez la pâte de figues.

Mixez les figues séchées jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Ajoutez la crème en plusieurs fois et mixez entre chaque ajout. La pâte doit être homogène, mais pas trop liquide.

Sortez les disques de pâte du réfrigérateur.

Disposez l’équivalent d’une cuillère à café au centre de la moitié des disques.

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Recouvrez d’un autre disque.

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Soudez les deux disques en appuyant sur le pourtour avec les doigts. Si les disques sont dentelés, veillez à la bonne superposition des motifs.

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Réservez 15 min au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.

Enfournez pour 15 à 20 min, selon les fours. Les bords des sablés doivent être dorés.

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Sortez-les même s’ils ne sont pas tout à fait fermes. Ils sècheront en refroidissant. Réservez sur une grille.

Dégustez ! 

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