Le Gâteau à la Noix
Oh les belles noix que j’ai reçues ! Un cageot (presque) plein…va falloir sortir l’outil magique et casser tout ça ! Mais je vous préviens tout de suite de la faible rentabilité de la noix. J’ai fait mes petits calculs, si cela peut vous aider…une noix pèse environ 9 à 10 g (sans compter les petites noix à 8 g) mais le cerneau (contenu dans chaque coque) pèse environ 4 à 5 g… ce qui nous fait une rentabilité de 50 % seulement ! On passe beaucoup de temps à casser pour peu récolter 😉 et s’il vous faut 100 g de cerneaux de noix, comme pour cette recette, je vous laisse calculer le nombre de noix à casser 😊 L’autre solution est d’acheter les cerneaux, bien entendu ! Mais c’est tellement valorisant d’utiliser les produits bruts, directement tombés de l’arbre !
Vous aurez compris que ces noix sont locales, sud-finistériennes…mais la recette du Gâteau à la Noix que je vous présente ici est une recette périgourdine (idéalement avec des noix du Périgord, of course), que j’ai trouvée dans le livre « Gâteaux » de Christophe Felder. Et même si je ne l’ai pas spécialement recherché, c’est un gâteau sans beurre et sans gluten (pour ceux que ça intéresse !).
C’est un gâteau bien moelleux, à base de meringue, au goût subtil de noix. Je l’ai réalisé dans un moule de 22 cm, mais je vous conseille un moule de 20 cm (comme dans la recette initiale) pour qu’il soit plus épais (il faudra juste adapter le temps de cuisson). J’ai mixé les cerneaux de noix (par facilité, je vous l’avoue…après avoir passé 1 h à les casser, je n’avais pas le courage de les hâcher au couteau ! mais vous pouvez le faire 😉 ). Je l’ai décoré de cerneaux de noix caramélisés et de chocolat fondu (pour le coup, avec du beurre !). Si vous voulez récupérer des cerneaux de noix entiers, il faudra y aller mollo sur le cassage de noix et enlever délicatement la membrane qui sépare les deux hémi-cerneaux…
Vous pouvez également servir ce gâteau avec un coulis de fruits rouges.
C’est parti pour la recette de ce gâteau très simple à faire et assez rapide, si on ne compte pas le temps à casser les noix (on en revient toujours là) ! Ah oui, si vous voulez zapper les photos et accéder rapidement à la recette, cliquez sur le lien Le_Gateau_a_la_Noix_le_resume
Ingrédients : pour un moule de 22 cm (ou mieux 20 cm)
Pour le gâteau :
- 1 jaune d’œuf
- 1 petit œuf
- 160 g de sucre en poudre extra-fin
- 45 g de fécule de maïs (fécule de pomme de terre dans la recette initiale)
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de noix hâchées
Pour les finitions :
- 50 g de sucre en poudre
- 5 ou 6 cerneaux de noix
- 40 g de chocolat noir
- 10 g de beurre (demi-sel pour moi)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez (au fouet électrique) le jaune d’œuf, l’œuf et 80 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban (pendant 5 min minimum).
Tamisez la fécule de maïs au-dessus du saladier et mélangez à l’aide d’une maryse.
Dans le bol du robot, fouettez les blancs d’œufs, en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez 80 g de sucre en 2 fois, en continuant à fouetter. Fouettez jusqu’à ce que la meringue soit ferme, au bec d’oiseau.
Ajoutez la meringue aux œufs sucrés et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez les noix hâchées et mélangez.
Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte.
Enfournez pour 30 min environ. Le gâteau est cuit lorsqu’un cure-dent planté à cœur ressort sec. Le temps de cuisson peut être légèrement allongé si votre gâteau cuit dans un moule de 20 cm.
Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.
Dans une casserole, préparez un caramel à sec avec les 50 g de sucre.
Lorsque le caramel est bien doré, versez les cerneaux de noix et mélangez pour les enrober.
Versez les cerneaux caramélisés sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.
Dans un bol, faites fondre le chocolat le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez et réservez.
Lorsque le gâteau est froid, faites couler le chocolat sur la surface à l’aide d’une cuillère. J’ai fait comme ça, un peu au feeling. Vous pouvez utiliser une poche à douille ou un cornet, pour faire plus stylé 😉
Disposez les cerneaux de noix caramélisés.
Découpez ! Dévorez !