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Vous savez quoi ? Il me reste encore des noix ! Si, si, malgré mes multiples essais du Ropfküche  et le Gâteau à la Noix que j'avais fait il y a quelques temps 😊 (je me demande d’ailleurs s’il n’y a pas une génération spontanée de noix dans ce cageot !).  J’ai décidé de faire un goûter vite fait bien fait, des cookies…très simples et toujours appréciés !

La recette de base est celle de Michel et Augustin, que je trouve extra. Les cookies sont bien beurrés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, à condition de ne pas se laisser piéger par le temps de cuisson ! A la sortie du four, les cookies doivent être encore souples.

Il me restait des copeaux de chocolat noir et j’ai puisé dans la réserve de chocolat Valrhona (chocolat au lait Jivara, chocolat blanc Ivoire et chocolat blond Dulcey). J’ai mélangé tout ça à la pâte. Cela fait un peu cookies fond de placard, mais j’aime bien ce concept 😉 Vous pouvez utiliser ce que vous voulez comme pépites de chocolat, mais également comme fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan et pourquoi pas cacahuètes).

Ces proportions vous permettent de faire une douzaine de grands cookies, d’environ 9 à 10 cm de diamètre. Comme ma plaque n’était pas assez grande (il faut bien espacer les cookies avant cuisson), j’ai détaillé le reste de pâte en 5 petites boules de 20 g chacune, soit 5 petits cookies d’environ 6 à 7 cm de diamètre.

Si vous vous y mettez tout de suite, vos cookies seront prêts dans 30 min!

Ingrédients : pour une douzaine de grands cookies (ou 10 grand et 5 petits, ou plein plein de petits)

-        160 g de farine T55

-        7 g de levure chimique

-        5 g de sel (si beurre doux)

-        150 g de sucre roux (sucre muscovado pour moi)

-        120 g de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez) mou

-        1 œuf

-        160 g de pépites de chocolat (au choix)

-        70 g de noix concassées (ou le fruit sec de votre choix ou un mélange)

 

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C.

Coupez les chocolats en petits morceaux (sauf si vous prenez des pépites déjà prêtes, bien entendu). Concassez grossièrement les cerneaux de noix.

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Tamisez la farine et la levure ensemble, au-dessus d’un saladier. Ajoutez le sel (si vous utilisez du beurre doux), le sucre roux et le beurre coupé en morceaux. Mélangez à la main, en sablant la pâte grossièrement.

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Ajoutez l’œuf légèrement battu à la fourchette.

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Mélangez à la main jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

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Ajoutez les fruits secs et les pépites de chocolat. Mélangez.

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A l’aide d’une cuillère à glace, détaillez des boules de pâte.

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Disposez les boules sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrant une plaque à pâtisserie. Espacez-les bien car la pâte va s’étaler à la cuisson.

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Aplatissez légèrement les boules avec la paume de la main.

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Enfournez pour 13 min environ. Les cookies doivent être bien dorés mais encore souples. Ils durcissent en refroidissant.

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Laissez les cookies tiédir légèrement sur la plaque puis placez-les sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent entièrement (sans continuer à cuire sur la plaque chaude).

Cookie 4 Choconoix

Dégustez sans tarder ces cookies crousti-moelleux ! 😊

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Et si vous souhaitez la recette sans blabla et sans photos, cliquez ici => LES_COOKIES_CHOCONOIX_LE_RESUME