30 novembre 2017

Les Muffins ChocoBlond

L’envie de faire des Muffins est venue lorsque j’ai ouvert mon placard et mon congélateur, pour faire un inventaire de ce qu’il fallait utiliser au plus vite. Il me restait de la ganache au chocolat Dulcey que j’avais faite pour La Tarte Dulcey Sarrasin. 1er élément. Il me restait un paquet entamé de Pralin dans le placard. 2ème élément. Hop, transfert de la ganache au réfrigérateur et voilà le goûter du lendemain tout trouvé 😉 Les Muffins, c’est très très bon, très très facile à faire et surtout, on peut y mettre tout ce... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 novembre 2017

La Breizh Bûche

Je reste dans ma lancée des tests de bûche de Noël, étant investie d’une mission de la plus haute importance, à savoir la réalisation du dessert, bien entendu…bon, la mission, je me la suis moi-même confiée, hein 😉 J’ai voulu une bûche aux saveurs bretonnes, pommes, caramel au beurre salé et biscuit au sarrasin, un peu comme le Born To Be Breizh…j’ai inversé les rôles : une mousse aux pommes pour le côté léger et fruité en fin de repas, un crémeux au caramel au beurre salé pour le côté gourmand, une pointe de compote de... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 16:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2017

Les Sablés Pur Breizh

  Si je vous dis, je suis rond, craquant et bien beurré, vous me répondez ? Un Breton ? Ouh là là, va falloir préciser votre réponse ! Je suis le compagnon idéal des pauses café ou thé ou chocolat chaud…Une Bretonne bavarde ? Meuh noooon… on me mange! Un Palet Breton alors? Vous y êtes presque ! Le Palet, c’est mon cousin issu de germain…moi, je suis d’une lignée plus fine, plus croquante et brillante…d’ailleurs mon deuxième prénom est Galette (à ne pas confondre avec la crêpe !)…Un Sablé... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 18:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2017

La Gâche Vendéenne

Dans la série Brioches, j’ai tenté pour la première fois la Gâche Vendéenne, vous savez, la petite brioche ovale toute moelleuse ! Elle est bien moelleuse effectivement, il faut dire qu’elle contient du beurre ET de la crème fraîche ! Au petit-déjeuner, par ces journées automnales, elle vous réconforte et vous évite le petit creux de 11h, c’est certain 😉 Comme toute brioche, il faut un peu de temps devant soi…comptez environ 3h30 à 4h00 de temps de levée et de pousse. Le façonnage en bâtard, comme le pain, est une... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 novembre 2017

Le Fondant aux Pommes

Je vous propose aujourd’hui un fondant aux pommes bien gourmand pour le goûter. Je me suis inspirée de la recette du gâteau moelleux à la compote de pommes de Justepourmanger (très joli blog, à visiter !). J’ai apporté quelques modifications, ce qui fait que de moelleux, on passe à fondant 😊 J’en ai fait un gâteau renversé, avec du caramel au beurre salé (il m’en restait un fond) et des lamelles de pommes. Un régal ! Ce fondant est très simple à faire et change des traditionnelles tartes aux pommes, qui fleurissent... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2017

La Bûch'Hutte

  Novembre n’est pas un mois festif en général, mais peut le devenir quand on veut tester des desserts pour Noël...une bûche par semaine pendant 6 semaines, cela semble suffisant pour tester, non ? Je ne suis pas certaine du tout de tenir le rythme (et puis honnêtement, je n’ai pas besoin de faire 6 bûches pour Noël !) mais je veux bien commencer pour la numéro 1 😉 …J’ai d’abord flashé sur un moule à bûche triangulaire, de la marque De Buyer…ne me demandez pas pourquoi…sûrement parce qu’il sort de... [Lire la suite]

12 novembre 2017

Les Pains à Hot-Dog

Ce soir, il y a match, de rrrrugby, je précise, France-All Blacks (on devine qui va gagner, mais sait-on jamais, sur un malentendu…) Cela tombe bien, aujourd’hui étant férié (armistice, toussa toussa), j’ai le temps de préparer des petits pains à hot-dog, dont j’avais repéré la recette sur le site http://www.cuisineamericaine-cultureusa.com/ . J’espère que le match sera beau et mes pains bons (et beaux tant qu’à faire !). Il faut juste que je rancarde M. Salé pour faire le ketchup maison et l’affaire est réglée ! J’ai... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2017

Les Cookies 4 Choconoix

Vous savez quoi ? Il me reste encore des noix ! Si, si, malgré mes multiples essais du Ropfküche  et le Gâteau à la Noix que j'avais fait il y a quelques temps 😊 (je me demande d’ailleurs s’il n’y a pas une génération spontanée de noix dans ce cageot !).  J’ai décidé de faire un goûter vite fait bien fait, des cookies…très simples et toujours appréciés ! La recette de base est celle de Michel et Augustin, que je trouve extra. Les cookies sont bien beurrés, croustillants à l’extérieur et... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 09:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2017

Le Ropfküche

Comme j’ai encore pas mal de noix à écouler, j’avais flashé il y a quelques temps sur une brioche Alsacienne à base de noix, le Ropfküche. Je ne connaissais pas, n’étant pas Alsacienne… d’ailleurs, je crois que cette brioche est très très locale en Alsace, originaire d’un petit village, Rosheim. J'ai lu aussi qu'elle pouvait être faite avec des amandes ou des noisettes. Peut-être que des Alsaciennes et Alsaciens derrière leur écran pourraient m’en dire davantage ? Ce n’est pas la pâte à brioche qui est à la noix, mais la... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 10:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2017

Les Miens Macarons d'Amiens

  J’ai eu l’envie de faire ces macarons lorsque j’ai goûté les vrais macarons d’Amiens que l’on m’avait offerts il y a quelques semaines. Je ne connaissais pas du tout et ces macarons sont vraiment délicieux. Il faut dire que j’adore tout ce qui est biscuits à base de blancs d’œufs (financiers, macarons et autres dacquoise…). Le macaron d’Amiens est crousti-moelleux (croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur) et au goût d’amande bien prononcé. Je me suis dit qu’il fallait vraiment que je trouve la recette de ces... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,