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C&B Cakes&Biscuits
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4 décembre 2017

Les Farfelus Pets de Nonne

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Le froid, assez inhabituel en Bretagne du Sud (je parle du vrai froid, hein, avec des gelées et tout et tout…) m’a donné envie de faire des beignets. C’est plutôt rare que je fasse des beignets, car globalement, je les trouve plutôt lourds à cause de la friture. Mais là, j’en avais envie. Voilà, il ne faut pas résister à ses envies 😊 😊 Et puis je voulais faire depuis un certain temps des Pets de Nonne. Allez savoir pourquoi, sûrement parce que je trouve le nom rigolo et que j'adore la pâte à choux. L’origine de ce nom viendrait d’une nonne, Agnès, qui aurait émis un vent en préparant un repas en l’honneur de Saint-Martin, et qui, toute gênée, aurait laissé tomber de la pâte à choux dans de la graisse chaude. Ce sont des beignets soufflés, d’où également les noms de « beignets venteux » ou « beignets de vent » (le vent reste quand même omniprésent, vous remarquerez).

Quelle que soit l’origine ou le nom, ce sont des beignets bien gourmands, qui s’avalent en une bouchée 😉 Ils sont poids plume, légers comme le vent…sauf si on se place du côté calorique de la balance !

Comme c’est la première fois que je fais ces pets, j’en ai sorti des bien rigolos, pas du tout traditionnels…pas évident de détailler la pâte à choux à la forme voulue avec la poche à douille…j’ai suivi la technique de Meilleur du Chef. Je crois qu’on peut aussi détailler des boules de pâte à la cuillère et les placer dans l’huile. J’essaierai comme ça la prochaine fois, pour avoir de jolis pets tout ronds 😊

Sortez la friteuse et attelez-vous à la fabrication de ces petits pets 😊

 Ingrédients : pour une vingtaine de petits pets

-        125 g d’eau

-        50 g de beurre (demi-sel pour moi)

-        1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux)

-        1 sachet de sucre vanillé

-        75 g de farine T55

-        200 à 250 g d’œufs entiers (4 à 5 œufs)

-        Sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

Faites chauffer la friteuse à 180°C.

Préparez la pâte à choux.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sel (si le beurre est doux), le sucre et le beurre coupé en morceaux.

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Lorsque le beurre est fondu, portez à ébullition.

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Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vivement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.

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Remettez la casserole sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant sans cesse. La pâte est desséchée lorsqu’elle ne colle plus ni à la cuillère (ou la spatule) ni à la paroi de la casserole. Cela prend environ 2 à 3 min. C’est ce qu’on appelle la panade.

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Versez la panade dans le bol du robot muni de la feuille et mélangez jusqu’à ce que la panade soit tiède.

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Pendant ce temps, fouettez légèrement les œufs à la fourchette.

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Versez les œufs petit à petit jusqu’à ce que la texture de la pâte à choux soit parfaite. Versez un tiers des œufs, mélangez et testez la consistance de la pâte.

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Recommencez jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante, qui s’écoule en un ruban cassant. Si vous tracez un sillon avec la cuillère, la pâte doit retomber doucement en formant une vague (recette et technique de Michel et Augustin).

Pâte à chou, la vague

Lorsque la pâte est prête, garnissez-en une poche à douille, munie d’une grosse douille ronde (la mienne fait un 1.8 cm de diamètre).

Maintenant vient l’étape délicate de la cuisson. Il faut pocher d’une main les boules de pâte directement au-dessus de la friteuse (panier plongé dans l’huile) et de l’autre main couper la pâte au ras de la douille à l’aide d’un couteau (la portion de pâte doit faire environ 2 cm). Difficile de prendre une photo (je le ferai quand j’aurai une troisième main). La pâte va plonger au fond du panier puis remonter. Ca, c’est la théorie, car en pratique, les beignets peuvent rester collés au panier. Ne surchargez pas le panier. J’ai fait frire la vingtaine de pets en 3 fois.

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Faites frire entre 3 et 5 min. Les pets doivent être dorés uniformément.  En cours de cuisson, surveillez que les beignets soient remontés à la surface. Sinon, décollez-les du panier et poursuivez la cuisson.

Lorsque les pets sont cuits, récupérez-les à l’aide d’une écumoire et disposez-les sur un plat recouvert de papier absorbant.

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Rigolez devant la tête de vos pets, ou plutôt devant les miens!

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Saupoudrez-les de sucre glace avant de les déguster.

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Celui-ci me fait penser à Sid, de l'Age de Glace (avec son gros nez):

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 Celui-là à une tête de vache:

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Celui-là à un tapir:

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Celui-là à un rhinocéros:

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Celui-là à un crâne:

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Et  celui-là fait le grand écart:20171203_191411

Quand on vous dit que ces beignets sont venteux:

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Commentaires
L
c'est trop bons les pets de nonne....bisous
Répondre
M
j'adore les beignets et ils sont tentant ceux là
Répondre
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