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C&B Cakes&Biscuits
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13 décembre 2017

La Bûche Roulée Jeunesse

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Pour le dessert de Noël des enfants (et de Tata Nanou), je dois vous avouer que je ne me suis pas foulée. Franchement, rien ne sert de sortir la méga bûche de folie aux parfums les plus surprenants et aux textures les plus variées…tous voudront goûter, certes (quoique ! pas Tata Nanou) mais vous pouvez être sûr que la part va rester quasi-intacte dans l’assiette et c’est Tonton Thierry qui finira tout ça…J’ai donc choisi une valeur sûre, le Nutella ! Je n’ai même pas fait la pâte à tartiner moi-même, « c’est PAS du Nutella » 😊 😊 (et là, c’est surtout Tata Nanou qui le dit). Ce n’est pas dans l’air du temps, mais ce sacré Nutella plaît toujours autant ! Côté solution de facilité, j’ai opté pour un biscuit roulé, classique…MAIS c’est la recette du biscuit roulé de Christophe Michalak 😉 Une recette au top, que j’ai adoptée…le biscuit est ultra-moelleux, pas besoin de l’imbiber d’un quelconque sirop et pas besoin non plus de rouler le biscuit dans un torchon humide pour garder le moelleux, toussa toussa…bref, il est relativement vite fait, il est vite cuit et vite roulé 😊 C’est simple, vous tartinez, vous roulez et vous retartinez…Chez moi, la déco est minimaliste. Quelques billes de sucre argentées, ça donne un air de fête et voilà 😉 Libre cours à votre imagination pour faire briller les yeux des enfants (mais pas de Tata Nanou, on ne la lui fait pas…).

Et si vous ne voulez pas habiller ce biscuit pour la fête, la recette de base reste excellente pour un simple biscuit roulé pour le goûter, garni de ce que vous voulez (ganache, Nutella, confiture…).

(NDLR: pour conserver l'anonymat des protagonistes, les prénoms ont été modifiés)

C’est parti pour la Bûche Roulée Jeunesse!

Ingrédients : pour un tapis à rebord de 35x25 cm ET DEMI (le reste peut servir à une mini-bûche)

-        45 g de lait

-        60 g d’huile de noisette

-        105 g de jaunes d’œufs (5 à 6 œufs)

-        105 g de sucre en poudre

-        200 g de blancs d’œufs (environ 6 œufs)

-        85 g de farine T55

-        400 g de Nutella

-        Quelques billes en sucre pour la déco

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur statique.

Faites chauffer doucement dans une casserole le lait et l’huile (le mélange doit être juste tiède).

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Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 25 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban (10 min).

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Dans le bol du robot, fouettez les blancs d’œufs. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 2 ou 3 fois, tout en continuant à fouettez. Les blancs doivent être bien fermes.

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Incorporez délicatement à la maryse, en 2 fois, les blancs aux jaunes sucrés. Soulevez la masse de bas en haut d’une main, tout en faisant tourner le saladier de l’autre main.

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Tamisez la farine au-dessus du saladier.

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Incorporez-la délicatement à la maryse.

Versez le mélange lait/huile en filet, tout en mélangeant à la maryse.

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Versez la pâte sur le tapis à rebord. Egalisez à l’aide d’une spatule coudée.

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Enfournez pour 10 min environ. Le biscuit doit être bien doré mais encore souple.

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Laissez-le tiédir hors du four, dans le tapis.

Retournez-le sur un tapis silpat ou une feuille de papier sulfurisé de façon à pouvoir enlever le tapis à rebord délicatement. Pour bien démouler le biscuit, il ne faut pas qu’il soit trop chaud. Ne faites pas comme moi, ne le démoulez pas sur une grille, car un petit bout est resté collé à la grille!

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Faites chauffer doucement 300 g de Nutella au bain-marie ou au four micro-ondes. Il doit être juste assez souple pour être étalé sur le biscuit.

Retournez encore une fois le biscuit sur un autre tapis ou sur une feuille de papier sulfurisé. Taillez les côtés du biscuit pour qu’ils soient nets.

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Etalez le Nutella sur toute la surface.

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Commencez à rouler le biscuit dans le sens de la largeur (moi, j’aime bien dans le sens de la largeur car la bûche est plus épaisse, mais on peut aussi la rouler dans la longueur). Il faut aller doucement pour ne pas casser le biscuit.

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Filmez la bûche et conservez-la 30 min au réfrigérateur.

Pendant ce temps, garnissez du reste de Nutella (pas trop ferme, mais pas trop mou non plus !) une poche à douille munie d’une douille plate crantée.

Défilmez la bûche (forcément !) et posez-la sur un support. Pochez le nutella en bande sur la bûche.

Conservez-la au réfrigérateur pendant minimum 30 min. Lorsque la bûche est froide et le nutella ferme, tranchez les extrêmités, de façon à avoir des bords nets. Pour cela, utilisez un couteau bien aiguisé et n’écrasez pas la bûche. Posez-la sur le plat de service et retour au réfrigérateur.

Pensez à la sortir au moins 30 min avant la dégustation, afin que le Nutella ne soit pas trop ferme.

Disposez des billes en sucre pour donner un air de fête.

Débitez la bûche, laissez Tata Nanou se servir puis les enfants 😉

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 Et si vous le souhaitez, retrouvez la recette sans photos et sans (trop de) blala ici => LA_BUCHE_ROULEE_JEUNESSE_LE_RESUME

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Commentaires
M
Exactement roulée jeunesse...........
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