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C’est la pleine saison des agrumes, et qui dit agrumes, dit marmelade, entre autres. Je vous avoue que je ne suis pas fan de la marmelade d’orange, que je trouve trop amère…et qui me rappelle des séjours en Angleterre quand j’étais collégienne…j’étais ravie d’avoir de la confiture au breakfast et vlan, voilà que je tartinais une marmalade bien acide et amère…bref, j’avais dans l’idée de faire des nonnettes (recette à suivre) non pas à la marmelade d’orange, mais à la marmelade de clémentine de Corse. J’aime beaucoup les clémentines de Corse, car elles sont sucrées et juste acides comme il faut, sans que l’on plisse les yeux quand on les mange (vous voyez ce que je veux dire?). Et elles n’ont pas de pépins…exit le tri…

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J’ai suivi une recette très simple de 750g, en rajoutant du jus de citron et de la pectine (j’achète du Vitpris en grande surface) pour avoir une consistance de confiture. Je n’en ai pas fait beaucoup, car je ne savais pas si on allait aimer. Vous pouvez bien sûr en faire davantage et pourquoi pas, prendre d’autres variétés de clémentines (mais là, je ne garantis pas le goût 😊 )

Le résultat est top, l’amertume est peu marquée, la saveur de la clémentine ressort bien. J’adore !

Suivez cette recette très simple et vous apprécierez, je pense, cette Clemarmelade of Corse 😉

 

Ingrédients : pour 400 g (environ) de marmelade

-        500 g de clémentines de Corse (8 clémentines environ)

-        200 g de sucre cristal

-        ½ citron jaune

-        ½ cuillère à soupe de Vitpris

-        1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Lavez et ébouillantez (pendant 10 min) un pot de confiture et son couvercle. Laissez sécher sur un torchon propre sans essuyer.

Equeutez, lavez et brossez les clémentines.

Placez-les dans une grande casserole ou une marmite. Recouvrez d’eau et portez à ébullition. Récupérez les clémentines à l’aide d’une écumoire et jetez cette première eau de cuisson (cela diminuera l’amertume de la peau).

Replacez les clémentines dans la marmite, couvrez d’eau et portez à ébullition.

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Maintenez le frémissement à feu moyen, casserole (ou marmite) couverte, et faites cuire pendant 30 min.

Egouttez les clémentines dans une passoire.

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Faites couler de l’eau froide dessus pour les tiédir plus rapidement.

Coupez les clémentines en quartiers, enlevez un maximum de filaments (et les pépins si vous ne prenez pas des clémentines corses !).  J’ai coupé des quartiers assez gros, car j’ai mixé la marmelade par la suite. Vous pouvez couper des morceaux plus petits si vous préférez.

Versez les quartiers de clémentines dans une casserole, ajoutez le sucre cristal et le jus du demi-citron.

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Faites cuire à feu moyen pendant 30 min, sans couvrir et en remuant de temps en temps.

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Après ce laps de temps, mixez la marmelade au mixer plongeant (hors du feu).

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Mélangez le Vitpris et le sucre en poudre dans un petit bol et versez le mélange sur la marmelade. Mélangez. Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition. Faites cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

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Versez la marmelade dans le pot à confiture, aux deux-tiers de la hauteur. Attendez 30 secondes que l’équilibre physique se fasse. Puis complétez jusqu’à 1 cm du bord environ. Mon pot n'est pas totalement rempli car j'ai utilisé une partie de la marmelade.

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Fermez le pot et retournez-le.

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Laissez complètement refroidir avant de le retourner.

Il vaut mieux tester la mise sous vide de la marmelade. Pour cela, appuyez au centre du couvercle. Cela fait un Clic (ou un Clac). Réappuyez dessus. Si cela fait encore Clic (ou Clac), le pot n’est pas sous vide. Il doit être conservé au réfrigérateur et consommé rapidement. Si le Clic ne se reproduit pas, c’est bon. Vous pouvez conserver le pot de marmelade comme les pots de confiture…au placard !

Sur les photos qui suivent, la marmelade a été tamisée, car je l’ai utilisée pour faire les fameuses nonnettes. Quand j’ouvrirai le pot de marmelade « brute », je rajouterai des photos 😉

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Retrouvez le résumé de la recette sans photos et sans (trop de) blabla ici => LA_CLEMARMELADE_OF_CORSE_LE_RESUME