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J’avais envie depuis longtemps de faire des Nonnettes, vous savez ces petits pains d’épices individuels garnis de marmelade d’orange…La bonne saison étant arrivée, il fallait que je trouve la bonne recette. Je regarde par-ci, par-là et mon choix se porte sur la recette du blog de Bernard Dauphin. Je ne sais pas pourquoi, je me suis dit que c’était la bonne 😉  (peut-être parce que du jus d’orange étant utilisé à la place de l’eau, j’ai pensé que cela devait être meilleur). Mon instinct ne m’a pas trompée. J’ai juste remplacé l’orange par la clémentine de Corse et garni ces Nonnettes de Marmelade de Clémentines de Corse. J’ai fait certaines nonnettes à la confiture d’abricot, parce que je n’étais pas certaine que la marmelade de clémentines plaise à tout le monde. Et bien, pour le coup, je me suis trompée 😉 Même les enfants ont préféré les Nonnettes à la marmelade ! Pour vous dire que cette Clemarmelade of Corse est délicieuse, car on n’est pas fans de marmelade à la maison (surtout celle d’orange, trop amère à mon goût). Pour une première, je suis plutôt contente du résultat!

Allez, lancez-vous, c’est facile et c’est dessous que ça se passe !

Ingrédients : pour 7 à 8 nonnettes

Dans des moules à muffins de 7x4 cm (donc de grosses nonnettes !)

Ou traditionnellement dans des moules cylindriques de 6x6 cm (vous pourrez en faire 8)

Pour la pâte à pain d’épices :

-        200 g de farine (T55 pour moi)

-        5 g de levure chimique

-        5 g de bicarbonate alimentaire

-        2 étoiles de badiane

-        1 clou de girofle

-        1 bâton de cannelle

-        150 g de miel liquide

-        150 ml de jus de clémentine (5 à 6 clémentines de Corse pour moi)

-        100 g de sucre en poudre

-        50 g de beurre demi-sel

-        2 gousses de vanille

-        1 cuillère à café de Quatre-Epices

-        Marmelade de clémentines (recette ICI) ou autre confiture au choix (abricot pour moi)

Pour le glaçage :

-        80 g de sucre glace

-        20 ml de jus de citron (1 petit citron) ou de clémentines (je n’en avais pas assez)

-        1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :

Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus du bol du robot.

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Placez les étoiles de badiane, le clou de girofle et le bâton de cannelle dans une casserole et faites-les torréfier à feu doux pendant 2 min.

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Ajoutez le miel, le jus de clémentine, le sucre, le beurre coupé en morceaux, les gousses de vanille fendues et grattées et les Quatre-Epices.

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Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Mélangez de temps en temps.

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Filmez la casserole et laissez infuser une quinzaine de minutes.

Versez le liquide sur les ingrédients secs au travers d'une passoire fine.

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Mélangez à l’aide de la feuille jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

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Filmez le bol et laissez reposer la pâte 1 à 2h au réfrigérateur.

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Environ 20 min avant la fin du temps de repos de la pâte, préchauffez le four à 190°C, en chaleur statique.

Beurrez les moules à muffins (ou à nonnettes) s’ils sont en métal.

Tamisez la marmelade ou la confiture.

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Une fois la pâte reposée, garnissez une poche à douille (avec une douille ronde ou sans douille).

Pochez la pâte dans les moules jusqu’à mi-hauteur (les nonnettes vont gonfler à la cuisson).

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Déposez l’équivalent d’une cuillère à café de confiture ou de marmelade de clémentines sur la pâte.

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Enfournez pour 25 min environ. La nonnette doit être bien dorée. Un cure-dent planté à cœur doit ressortir sec (ou très légèrement humide). Les petites nonnettes ont cuit en 20 min.

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Pendant la cuisson, la marmelade disparaît de la surface (magie !!!) et se mêle à la pâte. Elle peut également plonger au fond 😉 Faites attention en démoulant les nonnettes de ne pas tout arracher. C’est sûrement à cause des moules en silicone. Traditionnellement, les moules à nonnettes sont cylindriques, sans fond (comme des cercles à mousse, en fait), et on les pose sur une feuille de papier sulfurisé avant la cuisson. Je pense que le démoulage est plus simple.

J’ai fait 6 grosses nonnettes et 3 plus petites, en une seule fournée.

Pendant que les nonnettes cuisent, préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez au fouet à main le sucre glace et le jus de citron.

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Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez.

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Démoulez les nonnettes et posez-les sur une grille.

Tant que les nonnettes sont chaudes, versez le glaçage dessus à l’aide d’une petite louche. Etalez-le un peu à l’aide d’une spatule.

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Enfournez pour 2 min afin de faire sécher le glaçage.

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Laissez refroidir sur une grille.

Les nonnettes sont, paraît-il, meilleures au bout de 24h…mais dégustées une fois froides, elles sont déjà excellentes !

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