Les Blinis
De temps en temps, je fais intrusion dans le pays de M. Salé…juste derrière la frontière…une petite région où la pâtisserie et la cuisine s'emmêlent… Voilà pourquoi je vous propose aujourd’hui une bien bonne recette de blinis, toute simple et facile. Les Blinis sont les cousins russes des Pancakes américains (et oui, malgré tout, ils ont des points communs !). D’où mon intérêt pour cette recette salée qui se fait comme une recette sucrée 😉 Comme je le disais, la pâte est d’une simplicité déroutante, rapide à faire et en moins d’1 h, vos Blinis vous attendent pour l’apéro ! J’ai choisi une garniture à base de crème à la ciboulette et de saumon fumé, rapport aux fêtes qui approchent.
Avec cette quantité de pâte, vous pourrez faire 7 à 8 grands Blinis (de la taille des pancakes) ou une vingtaine de petits Blinis. Ils sont bien moelleux, pas du tout secs et se conservent bien, emballés dans du film alimentaire (si vous voulez les faire en avance).
C’est simple, bien meilleur que les Blinis du commerce…alors, pourquoi se priver ?
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 2 oeufs
- 125 g de farine (T55 pour moi)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 150 ml de lait (entier pour moi)
- Du beurre (demi-sel pour moi) pour graisser la poêle (ou de l’huile)
Pour la garniture :
- 150 g de fromage frais type St-Moret
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Quelques brins de ciboulette (ou d’aneth, pour ceux qui aiment)
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé (tout dépend de la taille)
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige dans le bol du robot (ou au fouet électrique) en augmentant progressivement la vitesse, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel au-dessus d’un saladier.
Faites un puits au centre et versez les jaunes d’œufs.
Commencez à incorporer les jaunes à la farine, en mélangeant à partir du centre.
Ajoutez progressivement le lait et continuez à mélanger, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Chauffez un poêlon avec une noisette de beurre.
Versez la pâte à l’aide d’une petite louche, au centre du poêlon. Ne touchez pas au poêlon, la pâte va s’étaler toute seule.
Il est temps de retourner le blini quand des bulles d’air apparaissent et éclatent à la surface.
Les Blinis s'éclatent en cuisson
Faites cuire 1 min sur l’autre face.
Transférez le blini sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Graissez le poêlon entre chaque cuisson de blini.
Vous pouvez également faire cuire plusieurs blinis en même temps sur une grande poêle.
Pour les petits blinis, c'est facile aussi:
Laissez refroidir avant de les garnir.
Préparez la garniture.
Dans un bol, mélangez au fouet le fromage frais et la crème fraîche. Ajoutez de la ciboulette ciselée (je la coupe aux ciseaux directement au-dessus du bol). Mélangez.
Tartinez les blinis avec la garniture puis disposez le saumon fumé coupé en petits morceaux ou en petits rouleaux. Décorez de ciboulette.
Réservez au réfrigérateur.
Bon apéro !