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Pour l'apéritif du réveillon de Noël, j'ai tenté les macarons salés, avec ma recette fétiche de Macarons à la meringue française (pour le moment, je n'en change pas car elle me réussit!) et une garniture à base de fromage frais de chèvre et de confit de figues. Et bien, ils ont bien plu, ces petits macarons...et puis je leur avais donné un air de fête en les vaporisant de spray nacré (bronze et or). Contrairement à d'autres recettes du blog, il n'y a pas beaucoup de photos, mais difficile de crier "Stooooop" aux gourmands en plein élan de dégustation, "Arrêtez! j'ai pas pris les photos!!!!"

Il est encore temps d'en préparer pour la St-Sylvestre. Vous pouvez faire les coques à l'avance et les congeler. Vous n'aurez plus qu'à les garnir encore congelées et les mettre à décongeler au réfrigérateur (pendant une douzaine d'heures).

Essayez donc! 

Ingrédients: pour une vingtaine de macarons

Pour la pâte:

- 75 g de blanc d'oeuf

- 90 g de sucre en poudre extra-fin

- 80 g de poudre d'amandes

- 80 g de sucre glace

Pour la garniture:

- 2 Chavroux

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 pot de confit de figues

Pour la déco:

- Spray nacré Bronze

- Spray nacré Or

Préparation:

Préparez la pâte à macarons selon la recette ICI.

Pendant que les coques refroidissent, préparez la garniture. Dans un petit saladier, fouettez ensemble le Chavroux et la crème fraîche. Garnissez en une poche à douille. Garnissez une autre poche à douille de confit de figues.

Quand les coques sont froides, placez-les sur un plateau et vaporisez-les de spray nacré (j'ai fait une coque de chaque couleur, mais faites comme vous voulez...).

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Rangez les coques de même taille par 2. Pochez la crème au chavroux, puis l'équivalent d'une noisette de confit de figues sur une des coques.

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Recouvrez d'une coque. 

Conservez au réfrigérateur, sur un plateau (non couvert) pendant 12 à 24h, avant la dégustation.

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