Les Sablés Salés de Noël
J'ai encore fait une escapade au pays de M. Salé. Lors de mon dernier voyage, j'étais revenue avec des Blinis pour l'apéritif. Cette fois-ci, j'ai rapporté des Sablés Salés, toujours pour l'apéritif (on ne se refait pas!)...Ce sont des Sablés au Parmesan, agrémentés d'un soupçon de thym, de romarin et de fleur de sel. J'avais déjà essayé cette recette du blog "La cuisine de Bernard" il y a quelques temps déjà. En cette période de Fêtes, j'ai décidé de les transformer en Sablés de Noël, pour rester dans le thème, en utilisant différents emporte-pièces qui rappellent cette fête.
C'est une recette toute simple et très facile à faire. Il faut juste prévoir un temps de repos de la pâte, pour qu'elle soit bien froide et facile à détailler en petits sablés. Perso, je l'ai faite la veille, mais vous pouvez la faire le jour même.
Ces petits sablés vous feront oublier les biscuits trop salés achetés dans le commerce!
Ingrédients : pour une trentaine de sablés
- 70 g de beurre demi-sel mou
- 45 g d’huile d’olive
- 60 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de romarin séché (+ un peu pour saupoudrer)
- 1 cuillère à café de thym séché
- 180 g de farine
- Fleur de sel
Préparation :
Dans un saladier, versez le beurre coupé en morceaux, l’huile d’olive, le parmesan, l’œuf, le romarin et le thym.
Mélangez au fouet à main jusqu’à ce que la texture soit crémeuse (vous pouvez aussi le faire au robot équipé de la feuille).
Versez d’un coup la farine et mélangez à la spatule (ou à la main), juste ce qu’il faut pour agglomérer la pâte.
Ramassez la pâte en boule.
Filmez-la et aplatissez-la au rouleau.
Réservez-la au réfrigérateur, pendant minimum 2h.
Préchauffez le four à 190°C.
Lorsque la pâte est prête, étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 3 mm.
Détaillez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
Rassemblez les chutes, étalez et façonnez d’autres sablés.
Disposez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de romarin et de fleur de sel.
Aplatissez les sablés avec les doigts de façon enfoncer le romarin et la fleur de sel dans la pâte.
Enfournez pour 15 min. Les sablés doivent être bien dorés, mais encore souples.
Laissez refroidir les sablés sur une grille.
Croquez!