Les Cub' Cakes
Après les fêtes, mon réfrigérateur est encore riche de mascarpone, crème fraîche et surtout de jaunes d’œufs (et oui, c’est ça quand on fait des meringues et des macarons !). Quel dommage de ne pas les recycler, non ? Hop, ouverture des fiches gâteaux pour voir ce que je pourrais faire avec ça…Il y a bien Les Hélénettes ou le Gâteau Breton, mais j’ai plutôt envie d’un cake et j’ai surtout très envie d’étrenner mon nouveau moule 4Kuadro de Silikomart que j’ai reçu à Noël 😊
La recette est toute simple et les cakes sont moelleux et pas secs du tout…comme on les aime !
Cub'Cake
Ingrédients : pour les 8 moules 4Kuadro ou un moule à cake de 24x10 cm
- 50 g de beurre demi-sel
- 15 g d’huile neutre
- 3 g de sel (si beurre doux)
- 75 g de lait froid
- 10 g de miel
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre extra-fin
- 50 g de mascarpone
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 185 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 100 g de chocolat Pralinoise + un peu de farine
- 60 g de chocolat Pralinoise + 6 g d’huile neutre pour le nappage
Préparation :
Préchauffez le four à 175°C (chaleur statique pour moi).
Dans une casserole, faites chauffer le beurre coupé en morceaux et l’huile jusqu’à 70°C.
Ajoutez le lait froid et le miel.
Mélangez et réservez dans la casserole.
Dans le bol du robot, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et la crème fraîche.
Fouettez pour bien mélanger.
Tamisez ensemble la farine et la levure directement au-dessus du bol. Fouettez à vitesse lente pour bien incorporer la farine.
Versez alors le mélange beurre/lait tout en continuant à fouetter, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Coupez le chocolat en petits morceaux.
Farinez-les légèrement.
Ajoutez-les à la pâte et mélangez à la maryse.
Graissez le moule à cake s’il est en métal.
Versez la pâte jusqu’aux ¾ de la hauteur maximum.
Enfournez pour 25 min. Les cakes sont cuits lorsqu’un cure-dent planté à cœur ressort sec (si vous faites un grand cake, comptez 45 à 50 min de cuisson à 165/170°C).
Retournez le moule sur une grille, laissez tiédir et démoulez. Normalement, les cakes se démoulent tout seuls.
Lorsque les cakes sont froids, coupez la base au couteau (pour faire plus joli et pour que les cubes tiennent droit !).
Préparez le nappage au chocolat. Faites fondre le chocolat et l’huile au bain-marie en mélangeant.
Versez dans une poche à douille et remplissez les creux sur à la surface des cakes.
Craquez ! Croquez !
Retrouvez le résumé de la recette, sans photo et (presque) sans blabla ici => LES_CUB_CAKES_LE_RESUME