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C&B Cakes&Biscuits
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15 janvier 2018

La Tarte So Quich'

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L’histoire de cette tarte, c’est l’histoire d’un défi. Il me fallait faire une quiche. Je n’avais pas le temps d’aller faire un tour au pays de M. Salé, alors j’ai décidé de rester dans mon pays et de faire une quiche sucrée. La base est la même, une pâte brisée, une garniture de crème aux œufs mais sucrée et des fruits à la place des légumes ou de la viande. C’est facile, simple et délicieux.

J’ai voulu faire un trompe l’œil, c’est pour cela que j’ai utilisé des cerises confites (des tomates de loin, de très loin) et des pépites de chocolat blanc (un semblant de fromage, d’encore plus loin !). Bref, la quiche n’a trompé personne 😊 mais elle était très bonne. Vous pouvez bien sûr utiliser les fruits que vous voulez, mais pas trop juteux quand même (ils risquent de rendre trop d’eau à la cuisson).

J’ai fait la pâte brisée à la main, selon la recette du livre de Michel et Augustin. Elle est très peu sucrée et convient même aux quiches salées, si le cœur vous en dit. Vous pouvez  toutefois la faire au robot, en commençant par mélanger à la feuille les ingrédients secs et le beurre, puis en ajoutant l’eau, le tout sans trop travailler la pâte. Il faut qu’elle soit juste agglomérée. Perso, au robot, je trouve qu’elle devient un peu trop élastique. 

Si chez vous aussi, le sucré l’emporte sur le salé, tentez cette Tarte So Quich’ 😉

 

Ingrédients : pour une tarte de 24 cm de diamètre

Pour la pâte brisée :

-        200 g de farine T55

-        5 g de sucre en poudre

-        3 g de sel (si beurre doux)

-        100 g de beurre (demi-sel pour moi)

-        75 g d’eau

Pour la garniture:

-        100 ml de lait

-        100 ml de crème liquide entière

-        30 g de sucre en poudre

-        ½ cuillère à café de vanille en poudre

-        3 œufs

-        2 pommes

-        1 cuillère à café de jus de citron

-        Quelques cerises confites (ou autres fruits frais)

-        Quelques pépites de chocolat blanc

Préparation :

La pâte brisée.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs, farine, sucre et sel.

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Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Sablez la pâte avec les doigts pour incorporer le beurre.

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Il peut rester quelques morceaux de beurre.

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Versez le contenu du saladier sur le plan de travail.

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Creusez un puits au centre.

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Versez l’eau dans le puits.

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Commencez à mélanger doucement l’eau et le mélange sec en partant du centre, à l’aide d’un coupe pâte ou d’une corne.

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Faites attention à ce que l’eau ne fuie pas en dehors du puits.

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Lorsqu’il n’y a plus de risque de fuite, amalgamez la pâte en coupant puis en assemblant la pâte à l’aide du coupe pâte.

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Puis fraisez la pâte. Pour cela, appuyez fermement la paume de la main et poussez la pâte vers l’extérieur.

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Assemblez puis fraisez 3 à 4 fois. Il ne faut pas pétrir la pâte, sinon elle risquerait de devenir élastique.

Ramassez la pâte en boule.

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Filmez-la, aplatissez-la et réservez-la 30 à 40 min (minimum) au réfrigérateur avant de l’utiliser (le beurre doit se raffermir).

Après le temps de repos, posez la pâte sur le plan de travail fariné.

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Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 à 3 mm, en alternant l'étalement en longueur et en largeur.

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Beurrez et farinez l’intérieur d’un cercle à pâtisser de 24 cm de diamètre et de 1.5 cm de hauteur. Posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Foncez le cercle. Posez la pâte, plaquez-la délicatement contre les bords du cercle. 

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Passez le rouleau sur le cercle pour couper proprement l’excédent de pâte.

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Piquez le fond de pâte à l’aide d’une fourchette, sans la traverser.

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Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique pour moi).

 

La garniture.

Préparez la crème. Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, le sucre et la vanille.

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Ajoutez les œufs et fouettez au fouet à main.

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Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en petits bâtonnets (je me suis servie d’une mandoline). Arrosez-les de jus de citron.

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Mélangez les pommes à la crème. Versez la garniture sur la pâte froide.

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Disposez les cerises confites.

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Disposez quelques amas de pépites de chocolat (vous pouvez aussi les mélanger à la garniture).

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Enfournez pour 40 min environ. Les bords de la pâte doivent être bien dorés.

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Laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille.

C'est déjà l'heure du goûter!

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Commentaires
V
Joli trompe-l'œil... ça a l'air délicieux... A placer dans ma liste des "à faire absolument"... qui s'allonge drôlement dis-donc!<br /> <br /> Bisous!
Répondre
C
Top cette version
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