La Tarte au Suk
« Vous zavez d’la pâte ? Vous zavez du suk ? », voilà ce à quoi j’ai immédiatement pensé en faisant cette Tarte au Suk 😉
Remember :
Les Bronzés font du Ski - crêpes au sucre
Ecrivons notre suite à nous : « Vous zavez d’la pâte ? Vous zavez du suk ? Et ben, avec la pâte, vous faites une tarte, pis vous mettez du suk dessus » En gros, la tarte au sucre, c’est ça !
En moins gros, c’est une pâte briochée, recouverte de sucre, de beurre et d’une crème aux œufs…rien à envier à notre Kouign Amann en terme de calories 😊 😊 😊 Je ne sais pas qui gagne la compèt’, les deux sont une gourmandise à l’état brut, pas du tout tendance du moment « le sucre blanc, c’est pas bien, le sucre raffiné, c’est vilain ». Ma copinaute Val m’a soufflé la recette du blog, tout en précisant que c’était une spécialité des Ardennes Belges (attention, ce n’est pas du tout pareil que Bruxelles !). Pour la déguster, allez donc au Carnaval de Malmedy...après avoir festoyé masqué, faites une pause Tarte/Bière…ou bien, tentez de la refaire chez vous, ambiance en moins mais régal garanti 😉 C’est très simple !
Ingrédients : pour une tarte de 24 cm (cercle à pâtisser ou plat à tarte)
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine (T55 pour moi)
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 œuf
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 75 ml de lait tiède
- 50 g de beurre doux à température ambiante
Pour la garniture :
- 3 œufs
- 150 ml de crème liquide entière
- 242 g de sucre en poudre extra-fin
- 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
- 40 g de beurre (demi-sel pour moi)
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, le sucre et le sel.
Donnez quelques coups de spatule pour mélanger le tout.
Ajoutez l’œuf.
Délayez la levure dans le lait tiède (moins de 35°, pas trop chaud, sinon il peut tuer la levure).
Versez-la dans le robot.
Commencez à mélanger à petite vitesse, jusqu’à ce que la pâte soit agglomérée. Il m’a fallu rajouter 2 cuillères à soupe de lait, car la pâte était trop sèche (cela dépend de la farine, en fait).
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez en commençant à vitesse lente pour bien incorporer le beurre. Cornez la pâte de temps en temps, c’est-à-dire ramener la pâte vers le centre du bol à l’aide d’une corne (robot éteint, cela va de soi…). Puis augmentez la vitesse du robot (moyenne) et pétrissez environ 8 min.
Ramassez la pâte en boule et posez-la sur le plan de travail fariné.
Travaillez-la en repliant les bords et en l’écrasant avec la paume de la main pour qu’elle soit lisse et homogène.
Faites une boule en la faisant tourner entre les paumes des mains.
Etalez-la au rouleau, en alternant la verticale et l’horizontale (faites tourner la pâte d’un quart de tour), de façon à avoir un disque de 24-25 cm et une épaisseur de 6-7 mm.
Beurrez et farinez l’intérieur du cercle à pâtisserie ou le moule à tarte. Placez le cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Placez la pâte à l’intérieur du cercle. Le mien fait 1,5 cm de hauteur. Cela peut être mieux avec un cercle de 2 cm de hauteur. Je crains le débordement…mais tant pis, je continue 😉
Faites-la remonter sur les bords avec les doigts.
Dans un saladier, fouettez les œufs à la fourchette.
Badigeonnez les bords de la tarte d’œufs fouettés.
Ajoutez la crème liquide aux œufs fouettés et mélangez.
Versez les sucres dans le fond de tarte.
Répartissez de petits morceaux de beurre sur toute la surface.
Versez la crème aux œufs. Effectivement, ça déborde un peu…je crains la cuisson !
Petite parenthèse : sur les conseils de Val, j’ai substitué une partie du sucre blanc par du sucre vanillé (d’où les quantités indiquées pour un poids total de sucre de 250 g). Parenthèse fermée.
Enfournez pour 25 à 30 min. La crème aux œufs doit être cuite mais le beurre encore liquide.
Laissez tiédir. Et là, ce n’est finalement pas le drame ! 😊 Ca a débordé, effectivement, mais pas tant que ça !
Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.
Maintenant, patience, cette tarte se déguste froide ou tiède…si comme moi, vous la mangez tiède, le beurre coule encore un peu 😉
Et d’après Val, cette tarte est encore meilleure le lendemain, lorsque le sucre a un peu cristallisé !
PS: cette Tarte au Suk a été validé par un collègue belge...échantillon très représenttatif en comptant Val!