20180213_135843

C’est Mardi Gras ! En d’autres temps, le jour de Mardi Gras, il fallait manger gras…maintenant, plus personne ne fait Carême (si ???) mais la tradition est restée ! Alors allons-y pour les beignets, mais ce sera sans friture pour nous, plutôt cuisson au four 😉 Ils sont tout autant délicieux, bien moelleux et bien plus légers, sauf si vous les fourrez de pâte à tartiner ou autre garniture bien riche 😊 Pour nous, ce sera beurre/sucre, comme les crêpes…et non, ce n’est pas riche 😊 😊

La recette est toute simple, c’est celle des Fab(uleux) Donuts. Pour ces beignets, j’ai préparé la pâte la veille et je l’ai laissée pousser une nuit au réfrigérateur. Elle est beaucoup plus ferme et facile à travailler. Je recommande 😉

Et puis, comme demain c’est la St-Valentin, j’ai également fait des beignets en forme de cœur (il en restera bien deux pour le p’tit dèj demain)…euh, après cuisson, mes cœurs sont bien ronds et généreux, limite en surpoids ah ah ah…je pense que, pour qu’ils gardent une belle forme, il faut les faire moins épais 😉

Régalez-vous, sans culpabiliser !

Ingrédients : pour une dizaine de beignets (selon la taille, entre 8 et 10)

-        1 œuf

-        100 ml de lait tiède

-        50 g de beurre fondu tiède (demi-sel pour moi)

-        12 g de levure fraîche de boulanger

-        225 g de farine T55

-        40 g de sucre en poudre extra-fin (ou pas !)

-        1 pincée de sel si beurre doux

-        20 g de beurre fondu et du sucre en poudre pour la finition

Préparation :

Si vous voulez voir les photos, regardez ici. Je vous montre seulement les différences.

La veille, dans le bol du robot, mélangez à la spatule l'oeuf, le lait tiède (<30°), le beurre fondu tiède (<30°) et la levure émiettée.

Installez le crochet et mélangez pendant 2 min à vitesse lente.

Ajoutez la farine et le sucre (et le sel éventuellement). Commencez à pétrir à vitesse lente pour bien mélanger puis à vitesse moyenne pendant 8 à 10 min.

Couvrez le bol d'un film alimentaire percé et laissez pousser environ 1h à température ambiante, puis entreposez au réfrigérateur pour la nuit.

20180213_115341

Le lendemain, dégazez la pâte avec le poing. Travaillez-la sur le plan de travail fariné et formez une boule.

20180213_120625

Etalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.

20180213_121051

A l’aide d’un emporte-pièce rond de 6-7 cm de diamètre, détaillez des disques de pâte. J’ai également fait des cœurs pour la St-Valentin 😉 A partir des chutes, reformez une boule de pâte pour façonner d'autres beignets.

20180213_121642

Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, elle-même posée sur une plaque à pâtisserie.

20180213_121857

Recouvrez-les de film alimentaire et laissez pousser pendant 35 à 45 min à température ambiante.

20180213_130654

Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante.

Enfournez pour une dizaine de minutes, à surveiller en fonction du four et de la taille des beignets. Ils doivent être bien dorés.

20180213_131937

Faites fondre 20 g de beurre demi-sel. Badigeonnez les beignets à la sortie du four et saupoudrez-les de sucre en poudre.

Laissez-les tiédir sur une grille.

20180213_132755

C’est tout moelleux, c’est tout bon !

Beignet de Mardi Pas Gras

20180213_135755

20180213_135843

20180213_174125

20180213_173944

20180213_171549