750 grammes
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21 février 2018

La Galette au Maroilles

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Devinez la dernière blague de M. Salé ? Acheter du Maroilles ! En soi, acheter du Maroilles n’est pas une blague…c’est un très bon fromage ! Non, la blague, c’est d’acheter le Maroilles et de le laisser dans le réfrigérateur depuis…euh… 15 jours ? Et pourtant, je n’ai jamais senti l’odeur de sa présence ! Vraiment très discret, ce Maroilles! C’est à 3 jours du départ en vacances que je le découvre, bien planqué et bien au frais. La bonne blague également, c’est que je me sens obligée de faire quelque chose de ce filou de Maroilles…moi, Mme Sucrée, qui adore l’odeur du chocolat, du miel, du caramel… on ne va tout de même pas le manger tartiné sur du pain et trempé dans le café-chicorée au petit-déjeuner !

Le Maroilles dans bienvenue chez les Ch'tis

Bref, les réflexes de pâtisserie me reviennent, je vais faire une galette au Maroilles, en plus, dans Maroilles, il y a roi, c’est un signe…

A 3 jours du départ, je ne me lance pas dans une pâte feuilletée inversée, trop long 😉 Mais vous, vous pouvez, la recette est ICI. Je préfère la pâte feuilletée rapide, qui rend bien des services quand on est pressé !

Voilà une bien belle et bonne destinée pour ce Maroilles !

Attention, nez sensible s’abstenir 😉

Ingrédients : pour une galette de 22 cm (4 personnes)

-        450 g de pâte feuilletée (inversée, rapide ou du commerce)

-        300 g de Maroilles

-        2 tranches de jambon blanc

-        1 lichette de crème liquide

-        1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Commencez par faire la pâte feuilletée rapide en suivant la recette ICI.

Pesez 400 g de pâte, puis divisez la pâte en deux.

Etalez chaque pâton sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 2 mm.

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A l’aide d’un cercle à pâtisser de 22 cm de diamètre, découpez un disque de pâte.

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Réservez les disques bien à plat au réfrigérateur, le temps de préparer la garniture.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le jambon en petits morceaux.

Enlevez la croute du Maroilles. Je ne vous cache pas que j’ai pris des gants…parce que bonjour la persistance de l’odeur sur les doigts 😊 Je n’ai pas été jusqu’à me pincer le nez ou travailler en apnée (si j’avais été forte en apnée, pourquoi pas), mais le cœur y était (heureusement, bien accroché) !

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Détaillez des lamelles de Maroilles de 4-5 mm d’épaisseur. J’en ai détaillées plus que prévu (le Maroilles pesait 750 g), mais bon, tant qu’à y être…

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Posez un des disques de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, elle-même posée sur une plaque à pâtisserie.

Disposez les morceaux de jambon sur la surface du disque, en laissant une marge de 2 cm environ.

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Disposez les tranches de Maroilles sur le jambon.

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Versez une lichette de crème liquide.

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S’il vous reste du jambon, rajoutez-en une petite couche sur le Maroilles.

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Badigeonnez d’eau, à l’aide d’un pinceau, la marge sans garniture.Posez le second disque de pâte par-dessus tout ça. Appuyez du bout des doigts les bords pour bien les coller ensemble.

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Avec le dos d’un couteau, festonnez le pourtour de la galette.

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Badigeonnez la surface de la galette de jaune d’œuf battu. Rayez la surface à l’aide d’un couteau et faites de petits trous dans certaines rayures (3 à 4 trous, à répartir sur la surface).

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Enfournez pour 35 à 40 min. La galette doit être bien dorée.

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Accompagnez d’une salade verte bien vinaigrée.

Attention, après avoir fait cette galette, votre four sera en maintenance technique de désodorisation pendant minimum 48h !!! 😊

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Commentaires
I
J'ai habité longtemps au pays du maroilles, et si j'ai fait et refait maintes flamiches , je n'ai pas encore vu une aussi appétissante galette que la tienne , je vais l'adopter, l'odeur du fromage ne me rebute en rien, au contraire , c'est le terroir qui s'exprimé !
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