20180219_161158

Ceci est un cake fond de placard/fond de frigo/fond de corbeille à fruits…encore un, me direz-vous, mais j’adore le recyclage ! Et devinez qui est la vedette ? La banane « pourrite » ! Encore elle, me direz-vous…et oui, dans la famille « je réclame des bananes mais je ne les mange pas », je demande le fils ! Après le recyclage en cakes au chocolat noir et chocolat au lait (les recettes sont ICI et ICI), cette fois-ci, je leur ai donné une seconde chance d’être mangées sous forme de caramel, d’après une recette de Christophe Felder. Et pour accompagner ce caramel bananisé, j’ai fait un cake à la vanille, d’après les recettes de cakes aux fruits de Christophe Michalak dans son livre « Ultime Cake Book ».

Le cake est top, bien moelleux, comme on les aime.

Cake Carabananille

Et le caramel à la banane, c’est juste délicieux 😊

Si vous aussi vous gardez les bananes « pourrites », lancez-vous !

 

Ingrédients : pour un moule à Kouglof de 23 cm de diamètre et 11 de hauteur

Pour le caramel banane :

-        200 g de bananes épluchées (2 belles bananes)

-        Le jus d’un demi citron

-        80 g de sucre en poudre

-        50 g de crème liquide entière

-        40 g de beurre en morceaux (demi-sel pour moi)

Pour le cake vanille :

-        95 g de beurre (demi-sel pour moi)

-        4 œufs moyens

-        200 g de sucre en poudre

-        250 g de mascarpone

-        1 cuillère à soupe de vanille liquide

-        1 cuillère à café de vanille en poudre

-        235 g de farine T55

-        6 g de levure chimique

Préparation :

Le caramel banane.

Mixez ensemble les bananes épluchées et le jus de citron.

20180218_145047

20180218_145111

 

 

Faites chauffer sur feu doux ou au micro-ondes la crème liquide.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.

20180218_145827

Hors du feu, ajoutez en filet la crème liquide chaude tout en remuant le caramel. Attention, ça bouillonne.

20180218_14592020180218_150002

Ajoutez la purée de banane et mélangez.

20180218_150022

Remettez sur feu doux et laissez cuire quelques minutes tout en remuant pour faire épaissir le caramel.

Ajoutez enfin le beurre coupé en morceaux et mélangez.

20180218_150049

20180218_150305

Vous pouvez mixer au mixer plongeant pour bien lisser le caramel.

Versez le caramel dans un bol et laissez-le refroidir. Il va rester crémeux.

Le cake à la vanille.

Préchauffez le four à 170°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.

Dans le bol du robot, fouettez les œufs et le sucre pendant 10 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

20180219_134927

Ajoutez le mascarpone, la vanille liquide et la vanille en poudre. Mélangez lentement avec le fouet du robot jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

20180219_135422

Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus du robot. Mélangez lentement au fouet.

20180219_135517

20180219_135807

 

Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

20180219_135819

20180219_135937

Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte à cake. Ajoutez le caramel banane (gardez-en un peu pour la déco).

20180219_140543

20180219_140616

Enfoncez-le dans la pâte à l’aide d’une spatule plantée verticalement en différents endroits.

20180219_140721

Enfournez pour 45 à 50 min. Le cake est cuit lorsqu’une lame de couteau plantée à cœur ressort sèche ou très légèrement humide.

20180219_150034

Retournez le moule sur une grille. Le cake se démoulera seul en refroidissant.

Lorsque le cake est froid, saupoudrez-le de sucre glace et de gouttes de caramel.

Dégustez et remerciez le Dieu des bananes « pourrites » 😊

20180219_160320

20180219_161408

20180219_161348

20180219_162217

20180220_082757