Le Cake Carabananille
Ceci est un cake fond de placard/fond de frigo/fond de corbeille à fruits…encore un, me direz-vous, mais j’adore le recyclage ! Et devinez qui est la vedette ? La banane « pourrite » ! Encore elle, me direz-vous…et oui, dans la famille « je réclame des bananes mais je ne les mange pas », je demande le fils ! Après le recyclage en cakes au chocolat noir et chocolat au lait (les recettes sont ICI et ICI), cette fois-ci, je leur ai donné une seconde chance d’être mangées sous forme de caramel, d’après une recette de Christophe Felder. Et pour accompagner ce caramel bananisé, j’ai fait un cake à la vanille, d’après les recettes de cakes aux fruits de Christophe Michalak dans son livre « Ultime Cake Book ».
Le cake est top, bien moelleux, comme on les aime.
Cake Carabananille
Et le caramel à la banane, c’est juste délicieux 😊
Si vous aussi vous gardez les bananes « pourrites », lancez-vous !
Ingrédients : pour un moule à Kouglof de 23 cm de diamètre et 11 de hauteur
Pour le caramel banane :
- 200 g de bananes épluchées (2 belles bananes)
- Le jus d’un demi citron
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de crème liquide entière
- 40 g de beurre en morceaux (demi-sel pour moi)
Pour le cake vanille :
- 95 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 4 œufs moyens
- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 235 g de farine T55
- 6 g de levure chimique
Préparation :
Le caramel banane.
Mixez ensemble les bananes épluchées et le jus de citron.
Faites chauffer sur feu doux ou au micro-ondes la crème liquide.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
Hors du feu, ajoutez en filet la crème liquide chaude tout en remuant le caramel. Attention, ça bouillonne.
Ajoutez la purée de banane et mélangez.
Remettez sur feu doux et laissez cuire quelques minutes tout en remuant pour faire épaissir le caramel.
Ajoutez enfin le beurre coupé en morceaux et mélangez.
Vous pouvez mixer au mixer plongeant pour bien lisser le caramel.
Versez le caramel dans un bol et laissez-le refroidir. Il va rester crémeux.
Le cake à la vanille.
Préchauffez le four à 170°C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Dans le bol du robot, fouettez les œufs et le sucre pendant 10 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Ajoutez le mascarpone, la vanille liquide et la vanille en poudre. Mélangez lentement avec le fouet du robot jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus du robot. Mélangez lentement au fouet.
Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte à cake. Ajoutez le caramel banane (gardez-en un peu pour la déco).
Enfoncez-le dans la pâte à l’aide d’une spatule plantée verticalement en différents endroits.
Enfournez pour 45 à 50 min. Le cake est cuit lorsqu’une lame de couteau plantée à cœur ressort sèche ou très légèrement humide.
Retournez le moule sur une grille. Le cake se démoulera seul en refroidissant.
Lorsque le cake est froid, saupoudrez-le de sucre glace et de gouttes de caramel.
Dégustez et remerciez le Dieu des bananes « pourrites » 😊