22 février 2018

Le Cake Carabananille

Ceci est un cake fond de placard/fond de frigo/fond de corbeille à fruits…encore un, me direz-vous, mais j’adore le recyclage ! Et devinez qui est la vedette ? La banane « pourrite » ! Encore elle, me direz-vous…et oui, dans la famille « je réclame des bananes mais je ne les mange pas », je demande le fils ! Après le recyclage en cakes au chocolat noir et chocolat au lait (les recettes sont ICI et ICI), cette fois-ci, je leur ai donné une seconde chance d’être mangées sous forme de caramel,... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 17:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 février 2018

La Galette au Maroilles

Devinez la dernière blague de M. Salé ? Acheter du Maroilles ! En soi, acheter du Maroilles n’est pas une blague…c’est un très bon fromage ! Non, la blague, c’est d’acheter le Maroilles et de le laisser dans le réfrigérateur depuis…euh… 15 jours ? Et pourtant, je n’ai jamais senti l’odeur de sa présence ! Vraiment très discret, ce Maroilles! C’est à 3 jours du départ en vacances que je le découvre, bien planqué et bien au frais. La bonne blague également, c’est que je me sens obligée de faire quelque chose... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 20:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2018

Royal!

  Aujourd’hui, c’est décidé, nous allons passer un dimanche Royal ! Ni une, ni deux, je commence à chercher des recettes à droite, à gauche. Traditionnellement, le Royal est composé d’une mousse au chocolat noir à base de pâte à bombe, d’une dacquoise noisette et d’un croustillant feuilletine praliné. Bon, premier hic : le chocolat noir. Je préfère prendre du chocolat au lait, pour que ce Royal plaise à tous. Ce qui revient à modifier la recette de base de la mousse au chocolat noir en rajoutant de la gélatine…et... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 16:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 février 2018

Les Zeppelins VTD (Vanille Tonka Dulcey)

La petite gourmandise du jour associe la vanille, la fève tonka et le chocolat Dulcey, le préféré de la famille. Et aujourd’hui, il fallait plaire à tout le monde ! J’ai fait une mousse à la vanille parfumée à la fève tonka, depuis le temps que je voulais essayer…je me suis inspirée d’une recette du blog « Les Desserts de Julien », en modifiant la quantité de gélatine (j’en ai mis beaucoup moins) et en faisant une crème anglaise moit’moit’ lait +crème. Je crois que j’ai bien fait de mettre moins de gélatine, car la... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 16:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 février 2018

Los Macorazones

C’est la Saint Valentin, il faut bien marquer le coup…des macarons roses en forme de cœur, ça sera dans le thème…et oui, je ne vais pas les faire en forme de tête de mort quand même 😊 Pour la garniture, j’ai hésité et puis finalement je me suis décidée pour une ganache aux fraises Tagada (que j'ai trouvé sur le site Pure gourmandise) parce que c’est rose et parce que ce n’est toujours pas la saison des framboises. C’est parfait pour une petite régression en enfance, faut pas pousser Mémé dans le romantisme 😊 😊 Le... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 22:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2018

Les Beignets de Mardi Pas Gras

C’est Mardi Gras ! En d’autres temps, le jour de Mardi Gras, il fallait manger gras…maintenant, plus personne ne fait Carême (si ???) mais la tradition est restée ! Alors allons-y pour les beignets, mais ce sera sans friture pour nous, plutôt cuisson au four 😉 Ils sont tout autant délicieux, bien moelleux et bien plus légers, sauf si vous les fourrez de pâte à tartiner ou autre garniture bien riche 😊 Pour nous, ce sera beurre/sucre, comme les crêpes…et non, ce n’est pas riche 😊 😊 La recette... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 19:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2018

Les Dômes PCSI (Praliné Citron Saveurs Intenses)

Telle mère, telle fille, nous voici toutes les deux en prépa PCSI 😉 Physiques Chimie Sciences de l’Ingénieur, prépa très très scientifique pour ma fifille et Praliné Citron Saveurs Intenses pour moi, prépa très très gourmande, je préfère 😊 L’idée de faire ces Dômes est venue en préparant les Hexaèdres 6cc, à base de chocolat au lait au praliné et de citron. Je voulais une saveur intense en praliné. J’ai donc préparé pour ces dômes une mousse au praliné, à base de pâte de praliné. Il m’en restait un pot de Valrhona qu’il... [Lire la suite]
03 février 2018

Le Financier Enrobé

Ce financier aux noisettes est l’occasion pour moi de tester le fameux glaçage rocher que l’on voit un peu partout. J’ai repris la recette de Cyril Lignac, du glaçage, hein, pas du financier…Ce glaçage est très facile à faire, et le financier aussi ! Voilà un goûter simple et gourmand, mais qui demande un peu de patience avant d’être croqué. Le glaçage doit figer avant que le financier ne soit tranché ! La recette du financier est celle de Christophe Felder, qui diffère un peu de celles que j’ai déjà utilisées et que vous... [Lire la suite]
Posté par CBCakesBiscuits à 22:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,