Le Gianduja Maison
Voilà, j’ai craqué ! J’ai fait mon gianduja maison ! Je le voyais passer, par-ci, par-là, au hasard de mes lectures pâtissières…moi qui adore le praliné, j’ai fait une belle découverte ! Vous le connaissez ? Ce petit Gianduja est italien. C’est une sorte de praliné, à base de noisettes (du Piémont !), de sucre glace et de chocolat au lait. Le tout forme une pâte assez dense, un peu comme du chocolat mais beaucoup plus souple. Ca vous tente? Vous imaginez le goût, là??? Et tenez-vous bien, c’est hyper hyper simple à faire ! Il suffit de mixer les noisettes et le sucre pour faire une pâte de noisettes, puis de mélanger cette pâte au chocolat fondu ! Y a pas plus simple !
J’ai repris la recette de Christophe Michalak, hyper simple (aussi) à retenir : 1/3 de noisettes + 1/3 de sucre glace + 1/3 de chocolat au lait. Et j’ai ajouté une pointe de sel…là, j’ai repris l’idée sur le site « La Cuisine de Thomas »… quelle bonne idée, cette pointe de sel 😊 moi, j’adore, mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre 😉
Et maintenant, qu’est-ce qu’on fait avec ce Gianduja ? D’abord, en croquer un bout, puis un autre et arriver à s’arrêter ! Puis en garder un peu beaucoup pour faire un croustillant, une mousse, une chantilly, un crémeux, des éléments de décos…bref, plein, plein de gourmandises !
C’est parti pour la recette, même si vous n'avez pas de noisettes du Piémont (les françaises conviennent très bien) !
Ingrédients : pour environ 350 g de Gianduja
- 100 g de noisettes entières
- 100 g de sucre glace
- 100 g de chocolat au lait de couverture (Alunga de Cacao Barry pour moi)
- 1 pincée de sel (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Versez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant une dizaine de minutes pour les torréfier.
Versez-les dans un torchon propre et frottez-les au travers du torchon pour les émonder. Laissez-les refroidir.
Pour faire la pâte de noisettes, il suffit de mixer ensemble les noisettes et le sucre glace (avec la pincée de sel). Mais je vous conseille 1) d’utiliser un mixer puissant (800 ou 1000W) sinon le vôtre risque de claquer et 2) de faire en plusieurs fois. Pour ma part j’ai 1) une moulinette Moulinex 1000W et 2) j’ai mixé en 3 fois. J’ai d’abord mixé 1/3 du sucre et 1/3 des noisettes, puis j’ai rajouté le deuxième tiers quand le premier était pâteux, puis le dernier tiers.
La consistance de la pâte de noisette doit être semi-liquide.
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Ajoutez la pâte de noisette au chocolat fondu et mélangez.
Versez le gianduja dans un plat recouvert d’un film alimentaire (ou dans un moule en silicone, ainsi, la surface sera bien lisse !).
Laissez prendre quelques heures au réfrigérateur, voire 1 nuit entière.
Il est prêt à être utilisé.
Contrairement au chocolat, le gianduja ramollit très vite à température ambiante. Mieux vaut le conserver au réfrigérateur.
Je ne sais pas encore ce que je vais en faire, mais une chose est sûre, c’est que je vais le planquer…tout le monde a craqué !!!! 😉
Et une prochaine fois, j'essaierai le Duja!