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Vous voulez du bon? Du simple? Du rustique? Il n'y a qu'à demander! Voici une bonne tarte aux pommes toute simple et rustique...toute simple, car il suffit d'étaler la pâte, il n'y a pas de prise de tête avec le fonçage du moule puis qu'il n'y a pas de moule! Toute simple, car il n'y a pas de crème, juste les fruits... toute rustique, car plus les bords sont irréguliers, plus c'est joli! Fini les cours de géométrie, la règle graduée et le compas dans l'oeil...et toute bonne, car seules les saveurs de la bonne pâte sablée et des bons fruits ressortent. La simplicité a du bon, j'vous dis! C'est simple, on étale, on garnit, on replie, on cuit et c'est fini! Il est pas beau, l'goûter, là? Vous la préfèreriez en dessert? Pas de problème, ça marche aussi! 

C'est en feuilletant le magazine "Pâtisserie et compagnie" que je suis tombée sur plusieurs de ces tartes, proposées par Emilie Franzo . J'ai adapté avec les fruits que j'avais, j'ai repris la recette de la pâte sablée de Christophe Felder et voilà! Un délice de simplicité! Tout mes testeurs ont adoré. La pâte sablée reste croustillante, les pommes moelleuses, et l'ensemble est peu sucré. J'adore!

A vous!

Ingrédients : pour 2 tartes de 20 cm

Pour la pâte sablée :

-        250 g de farine

-        100 g de sucre en poudre

-        140 g de beurre (demi-sel pour moi)

-        1 œuf

Pour la garniture :

-        Le jus d’un citron

-        40 g de cassonade

-        2 cuillères à soupe de Maïzena

-        6 petites pommes bio (environ 600 g)

-        2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

-        Un peu de beurre (demi-sel pour moi)

Pour la dorure :

-        1 jaune d’œuf

-        De la cassonade

Préparation :

On s’attaque en premier à la pâte sablée, qui devra reposer au froid. Perso, je la fais la veille.

Dans un saladier, versez la farine et le sucre. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

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Sablez avec les doigts jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux de beurre.

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Versez le tout sur le plan de travail.

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Faites un puits au centre.

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Versez l’œuf dans le puits.

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Petite parenthèse: dans la recette d'origine, c'est un jaune d'oeuf que l'on doit incorporer...franchement, mission impossible! J'ai rajouté vite fait le blanc et là, c'est nickel.

Amalgamez la pâte à l’aide d’une corne en intégrant progressivement le mélange sec.

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Il faut éviter de pétrir la pâte pour ne pas qu’elle devienne élastique. Il faut couper et assembler à l’aide de la corne.

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Quand la pâte est amalgamée, fraisez-la avec la paume de la main.

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Pour cela, appuyez la paume de la main sur la pâte et faites un mouvement vers l’extérieur en écrasant la pâte.

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Répétez 3 ou 4 fois jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ramassez la pâte en boule.

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Aplatissez-la sur une épaisseur d’environ 1 cm et filmez-la. Réservez-la minimum 2h au réfrigérateur.

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Place à la garniture.

Dans un saladier, mélangez au fouet le jus de citron, la cassonade et la maïzena.

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Lavez et essuyez les pommes.

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Coupez-les en deux. Enlevez la partie centrale.

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Coupez des tranches assez fines (2 mm) et versez les tranches au fur et à mesure dans le saladier contenant le jus de citron.

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Mélangez bien. Une fois toutes les tranches faites, mélangez une dernière fois et laissez mariner une vingtaine de minutes.

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Une fois la pâte bien froide, divisez-la en 2 pâtons de 250 g environ.

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Posez un pâton sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-le sur une épaisseur de 2 à 3 mm, pas plus.

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Prenez un cercle à pâtisserie et imprimez sa trace sur la pâte, en laissant une marge de 4 cm environ tout autour.

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Saupoudrez la surface du disque de poudre d’amandes.

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Egouttez les tranches de pommes dans une passoire. Disposez-les en rosace sur la poudre d’amandes.

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Rabattez les bords de la tarte vers le centre, sur les pommes.

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Dorez les bords de la tarte au jaune d’œuf battu.

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Saupoudrez les bords de la tarte de cassonade.

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Disposez quelques fines lamelles de beurre sur les pommes.

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Placez la tarte sur son papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et enfournez à 180°C, pendant 30 min. Surveillez la cuisson quand même. Si la tarte brunit trop, recouvrez-la d’une feuille de papier alu en cours de cuisson.

Laissez refroidir la tarte sur une grille, après avoir enlevé le papier sulfurisé.

C’est l’heure de déguster !

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